«Выдающиеся европейские учёные и государственные деятели с первых лет XIX в. и позже предсказывали приход массового человека и эпохи масс. Вся литература по массовому поведению и массовой психологии доказывала и популяризировала мудрость…» (Х. Аренд) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате Х. Аренда затрагивается вопрос о массовом человеке и эпосе масс. Также ее автор подчёркивает, что с точки зрения рассмотрения этой темы между диктатурой и демократией существует определенное сходство.

Для того чтобы рассмотреть данный вопрос подробнее, обратимся к теоретическому материалу. Массовый человек — это человек с массовым сознанием, который считает, что он «как все».

Масса — понятие политической философии и социологии, используемое для обозначение больших совокупностей людей, рассматриваемых в качестве субъектов или объектов политического действия. Демократия — политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений. Диктатура — форма государственного правления, реализуемая при помощи разных методов насилия.

Я согласна с мнением автора о том, что с позиции массовой психологии существует близость между правлением толпы и тиранией.

В качестве примера эпохи масс можно привести время, описанное в романе Е. Замятина «Мы». В нем показано утопичное будущее, в котором все персонажи живут по строгим правилам, нарушать которые нельзя. Они как две капли воды походят друг на друга и напоминают роботов, следующих одной и той же программе. Эта черта свойственна массовым людям. Кажется, что в описанном Е. Замятиным обществе царит демократия, ведь все решения принимаются коллективно. Однако на самом деле это диктатура, потому что интересы личности не только не учитываются социумом, но даже подавляются им.

В данном случае можно проследить определенную связь с особенностями проявления демократии.

Таким образом, можно сказать, что цитата Х. Аренда о массовом человеке, эпохе масс и родстве между демократией и диктатурой был прав в своих убеждениях.