Для чего нужна совесть? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Представим себе человека, у которого нет совести. Как он тогда будет себя вести? Может, такой человек и будет соблюдать закон, но ему не будет никакого дела до моральных ценностей. Совесть является нравственным ориентиром человека, который помогает осознавать свои ошибки и, если это возможно, исправить их. Без норм морали люди давно бы уничтожили себя, впали в безумство и потеряли всякую человечность. Именно моральная ответственность отличает человека от животного. Благодаря совести люди могут отделять плохие поступки от хороших.

В качестве аргумента приведу пример из литературы.

Примером, подтверждающим мою точку зрения, может стать ситуация, произошедшая с героем произведения «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Родион Раскольников, петербургский студент, вынашивает в себе одну теорию. Она заключается в том, что все люди делятся на «тварей дрожащих», которые нужны лишь для продолжения рода, и «настоящих» людей, которым дозволено преступать границы для своих великих целей. Сам он долго сомневается, к кому себя отнести, и, в конце концов, совершает убийство, чтобы наконец выяснить это. После совершения преступления его долго мучает совесть, ведь на самом деле Родион простой и добрый человек, а не новый Наполеон. Студент материально помогает семье Мармеладовых, платит полицейскому, чтобы тот довёл до дома девушку, попавшую в непростую ситуацию. Он сам живёт в бедности, но не жалеет денег для тех, кто нуждается в них. Также в произведении демонстрируется сон, являющийся моментом из его детства. Родион проходит мимо лошади, везущей телегу, которая была ей не по силам. Её забивают до смерти на глазах у маленького Раскольникова. Мальчик подбегает к ней в слезах и целует её кровавую морду. Этот сон показывает, что Родион очень сострадательный и мягкосердечный человек. Наконец, герой не выдерживает мук совести и сознаётся в совершённом злодеянии. Благодаря своей природной совестливости он смог осознать свою ошибку, признаться в ней людям и постараться исправить её на каторге.

Таким образом, мы приходим к выводу, что совесть нужна человеку для того, чтобы осознавать свою неправоту, защищать права людей и налагать на них некие обязанности. Чувство вины помогает ориентироваться в жизни и находить правильный путь.