Проблема роли и ценности молодости по тексту Д. Лихачёва «Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут...» (ЕГЭ по русскому)

Зачастую люди не умеют наслаждаться своим возрастом и моментами жизни. Однако одним из главных этапов в судьбе каждого являются юношеские годы. Над проблемой роли и ценности молодости в жизни человека размышляет Д. С. Лихачёв.

Многие не довольны своей жизнью, часто надеются, что спустя время, появятся новые знакомства, все станет лучше. Автор пишет, что молодость — время сближений.

Действительно, в это время человек обретает верных друзей, которые не только разделяют какие-либо интересы, но и поддерживают в сложную минуту, помогают преодолеть многие проблемы. Другие же люди, дают бесценные жизненные уроки: они учат отстаивать точку зрения, преподносить себя людям, быть настойчивым, усердным и трудолюбивым. А что же помимо людей может подарить молодость?

Об этом автор пишет далее. Он приводит в пример известную пословицу: «Береги честь смолоду». В юном возрасте редко кого называют человеком чести, несмотря на то что это, чувство дается с рождения. Наличие чести- залог высокой нравственности и целостности личности. Сохранение справедливого взгляда на мир, внутреннего равновесия, честности является личной ответственностью каждого и, безусловно, должно осуществляться с малых лет.

Д. С. Лихачёв убеждён, что каждый человек стремится быстрее повзрослеть, однако это не правильно, поскольку молодость очень важна своей уникальностью и богатством новшеств.

Трудно не согласится с мнением автора. Безусловно, более значимые события происходят в юношеские годы. Все ошибки и проступки помогают приобрести навыки общения, научиться ценить жизнь. Д. Гранин в одном из текстов поднимает проблему влияния возраста на душевное состояние человека. Он утверждает, что дети стремятся стать поскорее взрослыми, а они в свою очередь мечтают вернуть детство. Действительно, каждый возраст по своему прекрасен и его роль в жизни нельзя недооценить, поэтому не следует спешить и стремиться к взрослению. Молодость уже не возможно будет вернуть и что-то исправить.

Таким образом, молодость является неотъемлемой частью жизни человека. Она дает колоссальный опыт и знания, воспитывает все основные нравственные качества, определяет моральные ценности.