Ради чего и кого сражались советские солдаты в годы Великой Отечественной войны? По тексту А. М. Домнина (ЕГЭ по русскому)

Война — страшная и всеобъемлющая трагедия. Ради чего и кого сражались советские солдаты в годы Великой Отечественной войны? Именно эта проблема находится в центре внимания советского писателя Алексея Михайловича Домнина.

В центре повествования находится герой, который разговаривал с сыном о ужасах войны. Автор отмечает мысли рассказчика о том, что люди шли воевать добровольцами, даже не умеющими этого делать: “Мы не умели воевать и ненавидели войну, но всё, что мы любили, грозился отнять враг”. Данный пример показывает, что даже не обладая определенными навыками сражения, советские люди шли на фронт во имя защиты того, что дорого их сердцу.

Далее А. М. Домнин, чтобы показать, что сил солдатам придавали родные и близкие люди, обращает внимание, что жизни миллионов людей весили больше, чем одна, и эти жизни нужно было защитить: “Я хочу, чтобы ты понял, сынок: существует на свете что-то более ценное, чем жизнь одного человека. И понял, что во мне, в твоём соседе скрыты такие силы, о которых мы не подозреваем в обычной обстановке”.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что главная цель сражавшихся была защитить Родину, её земли, а также близких, которых солдаты так любили.

А. М. Домнин считает, что в Великой Отечественной войне люди сражались даже не ради себя, а ради дорогих людей, придающих солдатам силы и надежду; за мир во всём мире.

Я согласна с позицией автора и считаю, что общая цель — защита Родина — объединяла людей. В качестве обоснования своей позиции приведу пример из повести В. Драгунского “Он упал на траву”. Люди, объединённые общим горем, войной, сплотились и сражались во имя общей цели. Копая траншеи, каждый солдат знал другого, став при этом его семьёй.

В заключение хочется сказать, что цель у советских солдат была благородной и гуманной. Защитить то, что любо и дорого твоему сердцу, спасти мир от геноцида — настоящий подвиг, который каждый на планете Земля должен запомнить на всю жизнь.