Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Мотив пути в русской литературе (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях русской литературы встречается мотив пути. Ключевой смысл его — в преображении, изменении и росте главного героя в течении жизни. Формирование духовных ценностей и взросление показаны через описание препятствий, чувств и идей на каждом отрезке пути.

Так, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" — Андрей Болконский и Пьер Безухов — это герои, которые ищут себя. Первый начинает с идеи "Тулона" и увлечения Наполеоном, проходит испытание любовью и войной, переосмысливает многое и в итоге умирает.

Второй, поначалу балуясь, развлекаясь вместе с Анатолем Курагиным, несмотря на свою кажущуюся слабохарактерность, проходит через испытание женитьбой на Элен и войной, и в плену формирует собственные взгляды на мир. Оба героя постоянно меняются, переходя от одной увлекающей их идеи, которой объясняют себе происходящее, к другой, впадают в отчаяние и вновь обретают надежду. По замыслу автора, Андрей Болконский в итоге умирает, а Пьер — женится на Наташе Ростовой и обретает своё семейное счастье. Различие в финале их судеб не меняет значимости мотива пути как ключевого, ведущего обоих героев по длинной дороге самосовершенствования, к гармонии с миром и самим собой.

Также, мотив пути — ключевой в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского, где Родион Раскольников идет от своей “идеи” через преступление к Богу, к покаянию и воскресению. Поначалу он долго планирует убийство старухи процентщицы, затем, совершив, мечется между гордыней и раскаянием. Кульминацией становится сцена чтения притчи о воскресении Лазаря Сонечкой Мармеладовой. Именно она приводит Раскольникова к Богу. А в конце романа, на каторге, тот видит сон о трихинах, показывающий всю пагубность идеи о “тварях дрожащих” и “право имеющих”, приводящую общество к войнам и разладу. Раскольников понимает, что люди, живущие по принципу “цель оправдывает средства” — больны, и на самом деле мир может спасти только доброта, смирение и любовь к ближнему. Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и Наказание” показывает постепенный переход главного героя от тьмы к свету, его постепенное перерождение и взросление. Именно в этом смысл пройденной им дороги духовных исканий.

Мотив пути есть и в таком произведении Тургенева, как “Отцы и дети”, где главный герой, Базаров, проходит через множество испытаний по дороге к дому. Он ездит из одного поместья в другое только потому, что нигде не может найти себе места. Перед смертью Базаров даже отказывается от нигилизма, признав, что прожил жизнь зря. Он меняется, влюбившись в Анну Одинцову. Именно испытание любовью заставляет его признать искусство и другие вещи, которые он раньше отрицал, и по-новому взглянуть на мир.

Гринёв в “Капитанской дочке” также взрослеет, обретая новые ценности. Он проходит долгий путь от сына потомственного дворянина, допускающего глупые ошибки по неопытности — этакого “недоросля”, до взрослого, честного, благородного офицера, способного постоять за себя и сохранить чувство собственного достоинства даже перед лицом смерти или неизбежного заключения. По дороге он влюбляется, сталкивается с неоднозначностью, подлостью и жестокостью, но выдерживает все испытания. Гринев — образец для подражания, и таким он становится именно благодаря умению долго идти по пути самосовершенствования и умению не трусить ни в какой ситуации, в первую очередь всегда следуя завету отца — “береги честь смолоду”.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы встречается мотив пути. Авторы раскрывают его по-разному, но смысл остается прежним. Идя по длинной дороге к взрослению и обретению ценностей, к гармонии с домом, с собственными чувствами и идеями и с миром, герои обретают себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.