Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В стихотворении А. С. Пушкина «К Чаадаеву» звезда является постоянным символом свободы, заветная цель, конец тернистого пути? (ЕГЭ по литературе)

В стихотворении А.С Пушкина «К Чаадаеву» звезда является постоянным символом свободы, заветная цель, конец тернистого пути.

В этом послание сопоставимо с произведением В. В. Маяковского «Послушайте», которое показывает грандиозность и незаменимость образа звезды. Лирический герой рассуждает на философские темы , он считает, что небесные светила созданы не просто так, они придуманы Богом, чтобы заставлять людей задуматься о чём-то важном:

Ведь, если звёзды зажигают —

Значит — это кому-нибудь нужно?

В отличии от «К Чаадаеву», в «Послушайте!» они символизируют надежду.

Как и пушкинское послание, произведение Маяковского является призывом, но обращено не только к другу, но и ко всем читателям.

В стихотворении А. А. Фета "Среди звёзд" небесные светила самостоятельный образ, судьба которого сопоставляется с жизнью лирического героя. Констраст можно заметить в строчках: "Вечность — мы, ты — миг". Образы жизни лирического героя и звезд ярко сопоставляются: у небесных светил "пышна и светла", тогда как у него "сумрак непроглядный" и ему "тяжело дышать". Если в этом произведении звёзды изображены как определенный самостоятельный объект, то в стихотворении А. С. Пушкина они являются олицетворением абстрактной цели. Однако в двух посланиях небесные светила являются чем-то постоянным и значимым.

Таким образом, и Пушкин, и Фет, и Маяковский в произведениях используют образ звезды, который символизирует что-то вечное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском