Конкуренция обеспечивает лучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании четко выражена проблема нездоровой конкуренции.

Автор хотел донести до нас мысль о том, как пагубно конкуренция может влиять как на производителей, так и на покупателей. Конкуренция по мнению Д.Сарноффа - это прежде всего борьба, и чем крупнее цель, тем ожесточеннее она может вестись, открывая в процессе наихудшие людские качества.

Позиция автора предельно ясна и я согласна с представленным в задании высказыванием.

На примере знаний из курса обществознания мы можем его подтвердить: у конкуренции, безусловно, имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

К негативным явлениям мы можем отнести большое количество банкротств и увеличение безработицы, а главное беспощадность по отношению к более слабым производителям. В таких случаях очень ясно видна жестокость преуспевающих компаний. В жизни тоже имеется иллюстрация к подобному явлению: теневая экономика. Этот феномен проявляет себя вне поля зрения государства и общества, так как зачастую конкуренция в нем ведется нелегальными или суровыми методами. Сразу приходит понимание того, насколько жестокими могут быть борцы за место на рынке и бОльшую долю покупателей. И не всегда можно однозначно сказать, насколько оправданны данные методы борьбы.

Из этого делаем вывод, что конкуренция безусловно способна обнажить наихудшие качества человека и производителя в процессе борьбы, так как большинство готово на многое за место под солнцем.