Возможно ли добиться счастья насилием? По тексту Л. Н. Толстого «Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия…» (ЕГЭ по русскому)

Люди постоянно находятся в поисках формулы успеха, которая облегчила бы их существование. Используют они различные способы, порой не самым гуманным. Возможно ли добиться счастья насилием? Над этой темой размышляет русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор размышляет о тех, кто вообще прибегает к насилию. Неуверенность в себе, неприятие собственной личности — всё это вызывает у человека желание изменит других, сделать их хуже.

Толстой подчёркивает, что только те, кому «выгодно властвовать над другими», могут верить в благополучие своих аморальных замыслов.

Писатель обращает своё внимание на молодое поколение, которое не желает всю жизнь «жить, как животное». Однако и оно совершает большую ошибку, решая уделять внимание не самосовершенствованию, а улучшению общей жизни. Лев Николаевич, с целью направить читателя на истинный путь, призывает задуматься о своих действиях, выбрать дорогу развития собственной души.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что, независимо от возраста или статуса, стремление к воздействию на окружающих никогда не способствовало процветанию дела.

Автор считает, что насилием добиться счастья невозможно. Благополучие как отдельной души, так и всего общества достигается только благодаря внутреннему совершенству.

Я полностью согласна с Л. Н. Толстым и считаю, что, уделяя время всем, но не себе, ты никогда не сможешь обрести гармонию. Именно она помогает людям принять друг друга и создать дружное целое вместе.

В заключение, я хотела бы поблагодарить величайшего писателя-романиста Льва Николаевича Толстого за то, что заставил меня задуматься над темой внутреннего совершенствования и дал важное наставление, которое поможет мне не сбиться с пути.