Какова роль чтения в жизни человека? Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись. Мы с ним уже активно общались, а я всё ещё не подозревал, с кем имею дело (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чтения в жизни человека? Именно на этот вопрос отвечает в своём тексте даль Константинович Орлов.

Автор рассказывает о мальчике одиннадцати-двенадцати лет, к которому в руки попала потрёпанная книга. Но внешнее состояние, как это часто бывает, оказалось обманчивым, книжка затянула героя, ведь раскрывала темы, актуальные для него. Всё, в ней написанное, казалось очень привычным. В предложениях 14 и 15 мальчик был удивлён: "Поразительно! Казалось, неведомый автор давно подсматривал за мной, всё обо мне узнал и теперь рассказал.

. . ". Как известно, людям свойственно с большей эмоциональностью и заинтересованностью относиться к тому, что касается их самих, читатель понимает, что это и произошло с главным героем текста Даля Орлова. Мальчик получил душевное удовлетворение от осознания того, что он не одинок в каких-либо жизненных обстоятельствах.

Как ни странно, множество произведений, написанных уже давно, не теряют популярности, думаю это можно объяснить тем, что писатели, как мастера своего дела, могут оформить всем нам знакомые, жизненные ситуации правильно подобранными словами. Так, в предложении 28 Орлов подмечает: "Пока ты мучим неодолимый немотой, этот автор-инкогнито всё за тебя успел рассказать ". Этот пример показывает, что книга для человека выступает неким переводчиком с языка чувств на привычный нам язык. Она даёт возможность посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Посредством чего человек открывает для себя новые суждения, которые в сумме образуют то, из чего он сможет выбрать то соображение, которое ему больше всего подходит. Так, человек начинает лучше понимать самого себя.

Данные примеры дополняют друг друга и подчёркивают важность книг и чтение как такового. Через чтение человек познаёт свой внутренний мир, а также то, что нас окружает.

Авторская позиция ясна, Даль Орлов считает, что чтение неотъемлемая часть жизни каждого человека, оно формирует его личность, а также чтение помогает избавиться от сомнений, убедиться в том, что человек не одинок.

Я согласна с позиции автора, действительно, трудно представить жизнь без книг. В них мы находим успокоение, ответы на волнующие нас вопросы, в сюжетах мы узнаем ситуации, в которых оказывались сами, и многое другое. Например, в произведении Нила Геймана "Океан в конце дороги", неназванный главный герой находит в книге сосредоточение, она помогает ему не сойти с ума в сложный период его жизни. Сам герой считал это трусостью, я же считаю, что не будь у него в руках чтива в то время, то ужасных психологических последствий ему было бы не избежать. Книга спасла ребёнка, не дала ему сойти с пути личностного становления, это ещё раз подчёркивает значимость книг.

Итак, надеюсь, читатель задумается и ощутит всю важность чтения в жизни людей, её, действительно, значимое влияние на формирование духовной составляющей человека.