Почему люди встают на преступный путь? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают трудные ситуации. Люди не всегда отчетливо понимают, как лучше в них поступить. Это происходит из-за нахлынувших эмоций, недостаточного опыта или определенных моральных установок. Человек становится своего рода заложником обстоятельств, что подталкивает его к необдуманным или вынужденным решениям. Некоторые из них оказываются настолько переломными, что за людьми закрепляется статус преступника.

Примером такого результата является главный герой романа-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

Гай Монтэг работает пожарным, выезжает по вызовам к домам людей, но не для того, чтобы потушить очаги возгорания. Он их создает. Здесь книги находятся под строжайшим запретом, а их укрытие влечет за собой арест и сожжение хранилища. Государство активно пропагандирует отказ от чтения, якобы оно заставляет человека задумываться о проблемах окружающего и делает несчастным. Почти все население следует этим законам, заменяя такой метод получения информации «телеэкранами» на всю стену, где текст стараются максимально упростить, а сами передачи красочные, но бессмысленные и бесполезные. Однако есть единицы, которые всё-таки поняли вред таких приоритетов, и главный герой относится к ним. К Гаю пришло осознание, что он глубоко несчастен, хотя ни разу не читал ни одно произведение. Это подталкивает его к поиску причины именно в книгах. Чуть позже осознание деградации всего общества начинает постепенно сводить Монтэга с ума. Он не может нормально смотреть, как раньше, на этих «пустых» людей. Все вокруг выводит Гая из себя. И такое поведение не может остаться не замеченным. Первым обратил внимание брандмейстер Битти, который впоследствии отправился на особенный вызов вместе с главным героем — к его дому, где находилась жена Монтэга, ранее сделавшая «тревожный звонок». За короткий промежуток времени мировоззрение Гая кардинально перевернулось, а теперь на его глазах горит собственный дом, и супруга, которую, как оказалось, он и вовсе не любил, уехала. Главный герой потерял все, кроме желания поменять этот мир, из-за чего он впал в отчаяние и напал на Битти, убив его с помощью огнемета.

В итоге можно сделать вывод, что люди совершают преступления, потому что не видят иного выхода. Они либо хотят получить желаемое, либо спасти свою или чужую жизнь. Это не должно оправдывать человека с точки зрения закона, потому что преступления по определению требуют наказания. Но порой бывают такие проблемы, когда выбор решения стоит между жизнью и смертью, из-за чего приходится переступать закон. И в случае Монтэга арест, который бы «связал ему руки», вероятно, до конца жизни, означал бы верную смерть.