Проблема несправедливого отношения окружающих к «маленькому человеку». Машенька Павлецкая, молоденькая, едва только кончившая курс институтка, вернувшись с прогулки в дом Пушкиных (ЕГЭ по русскому)

С интересом прочитал предложенный для анализа текст. В нём А. П. Чехов поднимает проблему несправедливого отношения окружающих к «маленькому человеку».

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю Машеньки Павлецкой, которая жила в гувернантках в доме Кушкиных. Вернувшись с прогулки, она застала необыкновенный переполох: «Машенька вошла в свою комнату, и тут ей в первый раз в жизни пришлось испытать во всей остроте чувство, которое так знакомо людям зависимым, безответным, живущим на хлебах у богатых и знатных».

В её комнате делали обыск, который героиня восприняла как оскорбление. Благодаря этому эпизоду мы понимаем, насколько несправедливым может быть отношение к людям, имеющим низкое социальное положение.

В следующем эпизоде автор пишет, что Марья Андреевна приняла решение покинуть дом Кушкиных. Также она узнаёт, что вором оказался Николай Сергеич. Муж хозяйки объяснил свой поступок тем, что ему нужны были деньги, для него это «обыкновенная история». «…после откровенного признания, сделанного Николаем Сергеичем, девушка не могла оставаться ни одной минуты и уже не понимала, как она могла жить раньше в этом доме». Николай Сергеич позволил себе совершить подлый поступок, не задумавшись при этом о последствиях для прислуги. Он не видел ничего ужасного в случившемся. А. П. Чехов показывает, насколько неуважительным может быть отношение к «маленькому человеку».

Резюмируя вышесказанное, опираясь на два приведённых примера-иллюстрации, основанных на приёме подтверждения, мы приходим к выводу, что некоторые люди могут несправедливо относиться к тем, у кого ниже социальный статус. Для них оскорбление человека не является чем-то неприемлемым.

Автор убеждён: человек не должен оскорблять других. Каждый имеет право на уважительное отношение к нему окружающих.

Не могу не согласиться с автором. Я тоже считаю, что нельзя делить людей по их социальному статусу. Важно одинаково уважительно относиться ко всем людям, независимо от их социального положения.

Таким образом, мы приходим к выводу: нельзя допускать несправедливого отношения к людям. Каждый человек заслуживает уважительного отношения со стороны окружающих.