Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема несправедливого отношения окружающих к «маленькому человеку». Машенька Павлецкая, молоденькая, едва только кончившая курс институтка, вернувшись с прогулки в дом Пушкиных (ЕГЭ по русскому)

15 из 25
Оценка эксперта внизу

С интересом прочитал предложенный для анализа текст. В нём А. П. Чехов поднимает проблему несправедливого отношения окружающих к «маленькому человеку».

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает историю Машеньки Павлецкой, которая жила в гувернантках в доме Кушкиных. Вернувшись с прогулки, она застала необыкновенный переполох: «Машенька вошла в свою комнату, и тут ей в первый раз в жизни пришлось испытать во всей остроте чувство, которое так знакомо людям зависимым, безответным, живущим на хлебах у богатых и знатных».

В её комнате делали обыск, который героиня восприняла как оскорбление. Благодаря этому эпизоду мы понимаем, насколько несправедливым может быть отношение к людям, имеющим низкое социальное положение.

В следующем эпизоде автор пишет, что Марья Андреевна приняла решение покинуть дом Кушкиных. Также она узнаёт, что вором оказался Николай Сергеич. Муж хозяйки объяснил свой поступок тем, что ему нужны были деньги, для него это «обыкновенная история». «…после откровенного признания, сделанного Николаем Сергеичем, девушка не могла оставаться ни одной минуты и уже не понимала, как она могла жить раньше в этом доме». Николай Сергеич позволил себе совершить подлый поступок, не задумавшись при этом о последствиях для прислуги. Он не видел ничего ужасного в случившемся. А. П. Чехов показывает, насколько неуважительным может быть отношение к «маленькому человеку».

Резюмируя вышесказанное, опираясь на два приведённых примера-иллюстрации, основанных на приёме подтверждения, мы приходим к выводу, что некоторые люди могут несправедливо относиться к тем, у кого ниже социальный статус. Для них оскорбление человека не является чем-то неприемлемым.

Автор убеждён: человек не должен оскорблять других. Каждый имеет право на уважительное отношение к нему окружающих.

Не могу не согласиться с автором. Я тоже считаю, что нельзя делить людей по их социальному статусу. Важно одинаково уважительно относиться ко всем людям, независимо от их социального положения.

Таким образом, мы приходим к выводу: нельзя допускать несправедливого отношения к людям. Каждый человек заслуживает уважительного отношения со стороны окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 Формулировка проблем исходного текста

Проблема сформулирована верно.

1/1

К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст, но засчитывается лишь первый пример, потому что лишь он – по тексту. Второй пример взят уже не конкретно по этому тексту, а из худ.произведения. К первому примеру приведён комментарий. Указана, проанализирована связь между примерами. Фактических ошибок, связанных с пониманием сформулированной проблемы исходного текста, в комментарии нет.

Не нужно выбирать пример из прочитанного вами произведения, вы работаете прямо по тексту, который лежит перед вами.

2/ 6

К3 Отражение позиции автора исходного текста

Позиция автора по прокомментированной проблеме исходного текста сформулирована.

1/ 1

К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Отношение к позиции автора исходного текста сформулировано, но не обосновано. Обоснование – объяснение своей позиции на примере из литературы, из фильма, из жизни. Рассуждения тоже могут быть, но это явно не часть предложения, как в этой работе: рассуждения должны быть ёмкими.

0 / 1

К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Абзацное членение верное, но я бы обратила внимание на то, что примеры-иллюстрации можно (даже НУЖНО) писать в одном абзаце, указывать связь между ними тоже в этом же абзаце. Работа характеризуется смысловой цельностью. Логическая ошибка: перечитав абзацы с мнением автора, собственным мнением и выводом, я заключаю, что это одна мысль, немного переделанная. Нельзя повторять одну и ту же мысль в работе, хоть и видоизменив. Ещё ошибка: в названии темы есть термин «маленький человек» - кто это? В работе об этом ни слова, в выводе тоже.

0 / 2

К6 Точность и выразительность речи

Работа не характеризуется разнообразием грамматического строя речи, нет ошибок в точности выражения мысли.

1/2

К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки отсутствуют

3/3

К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки

3/3

К9 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки отсутствуют

2/2

К10 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки отсутствуют

2/2

К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки отсутствуют

1/1

К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки отсутствуют

1/1

Заключение

Сочинение написано на 15 баллов. Хорошее сочинение, в котором интересное вступление, чётко сформулирована тема, выбран хороший пример и дан к нему комментарий. В работе нет грамматических ошибок. Сложилось впечатление, что к концу работы просто не осталось слов, особенно для вывода, поэтому последние три абзаца повторяют одну и ту же мысль. А тема достаточно лёгкая. Обратите внимание на примеры-иллюстрации. Оба примера отличные, но я не могу засчитать второй пример, т.к. он взят из произведения, а не из этого отрывка. Будьте внимательнее. Не забывайте и о зеркальной композиции сочинения: во введении задана тема или дан вопрос, значит в выводе нужно ответить на вопрос, подтвердить, раскрыли ли вы тему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.