Вариант 5. Проблема несправедливого отношения к собакам (ЕГЭ по русскому)

Сенина – 2024. Вариант 5.

Почему некоторые люди несправедливо относятся к собакам? Понимают ли они, что собаки верно и преданно служат человеку? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Ю. Яковлева.

Раскрывая проблему несправедливого отношения к собакам, автор рассказывает о людях, укушенных собаками. В тёмном коридоре больницы в ожидании своей очереди пациенты рассказывали страшные истории о злых собаках. А усатый старик говорил, что нужно уничтожать собак. Этот пример говорит о том, что ненавистники собак забыли об их важной роли в жизни человека, и помнят только плохое.

Другую позицию занимает мальчик по имени Жека.

Несмотря на полученный от собаки укус, ребёнок мечтает о том, чтобы у него в доме был верный друг. Он приносит в дом щенка и убеждает папу и маму в том, что у человека должна быть собака. Из этого следует, что Жека и его родители поняли, что ласковые и преданные существа должны быть у человека.

Два примера противопоставлены друг другу. Часть людей испытывает ненависть к собакам, не понимая, что верный друг человека в годы войны спасает раненых, бросается под фашистские танки, а в мирное время в экстремальной ситуации готов прийти на помощь человеку. Жека же убеждён в том, что собаки – самые верные и преданные существа.

Авторская позиция заключается в следующем: некоторые люди несправедливо относятся к собакам, так как ими владеет предвзятое и однобокое мнение об этих животных.

Я согласен с мнением автора. Действительно, ненавистники собак не понимают, что «братья наши меньшие» верно и преданно служат человеку.

Для доказательства своей позиции приведу пример из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». На первых страницах произведения рассказывается о бездомном псе Шарике, с которым жестоко обращались люди. Повар из столовой общественного питания обварил кипятком бок собаки. Несчастное существо приютил профессор Преображенский. Но его доброта была не от чистого сердца, так как учёный провёл над псом хирургическую операцию, с целью решения медицинской проблемы омоложения организма.

В заключение хочу подчеркнуть, что уровень нравственного развития общества во многом определяется тем, как относятся в этом обществе к животным. Нужно быть справедливыми и милосердными.