Почему важно овладевать красотой природы? По тексту А. П. Чехова «Машенька Павлецкая, молоденькая, едва только кончившая курс институтка…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют моральные ценности в семейных отношениях? Давайте поразмышляем над этим вопросом. Я считаю, что мораль — это то, что должно стоять во главе отношений между членами семьи. Действительно, ведь именно мораль определяется: будет ли в семье взаимопонимание и любовь, или же раздор и неуважение к друг другу.

Автор текста А. П. Чехов предлагает читателям задуматься над этим вопросом. А.

П. Чехов повествует о том, как главная героиня — Маша Павлецкая — попадает под подозрение в кражи дорогой броши. Поведение хозяев оказалось настолько неприемлемым и унизительным, что девушка решает покинуть дом семьи Кушкиных. Безусловно, порою в самых неожиданных ситуациях раскрываются личные качества, которые тяжело заметить в обыденной жизни. Так, после всего произошедшего Феодосья Васильевна не считает, что её поступок был оскорбителен по отношению к Марии. За своим тщеславием и высокомерием, она не может разобраться в людях и разглядеть что-то хорошее. "Я не потерплю в своём доме воров... после слов хозяйки всё взглянули на неё...". Этот момент показывает и передаёт нам значение моральных ценностей в семье и жизни человека в целом. Женщина с низкими нравственными устоями, способная так неуважительно и жестоко поступать, не может никого любить кроме себя.

Далее великий русский писатель А. П. Чехов показал нам, что без моральных принципов нельзя доверять к друг другу и проявлять уважение. Так, Николай Сергеич признается Павлецкой в том, что он взял у жены брошку. При этом Кушкин не видел ничего зазорного в своём поведение, пытаясь доказать подопечной свою невиновность. Далее Николай рассказывал Маше об отрицательных сторонах своей супруги, что ещё больше раскрыло его истинные качества. "Теперь, после откровенного признания, сделанного Николаем Сергеичем, девушка не могла оставаться ни одной минуты и уже не понимала, как она могла жить раньше в этом доме...". Автор не случайно обращает наше внимание на этот пример. Семья и моральные ценности неразрывно связаны между собой. На данном примере мы видим, что отсутствие тех самых ценностей приводит к холодным отношениям и конфликтам.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что мораль определяет отношение человека к себе и окружающему миру.

По моему мнению, автор подводит читателя к выводу о том, что моральные ценности — есть ориентир для каждого человека в семейных отношениях. В основе которого лежит любовь, взаимопонимание и желание становится лучше.

В художественной литературе не мало примеров того, как моральные ценности влияют на отношения внутри семьи. Вспомним произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Именно в семье Ростовых описываются взаимоотношения между родителям и детьми. В доме царит поддержка и забота, понимание и покой. Только благодаря моральным ценностям, привитым детям, они сумели стать достойными людьми. Таким образом, поступки семьи Ростовых пример для подражания и гордости, восхищения силы высокой морали.

Подводя итоги сказанному, я сделала вывод, что природа является частью нашей с вами жизни, оказывая на человека влияние с моральной точки зрения.