Что может разрушить дружбу? По тексту Ю. М. Нагибина «В нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым…» (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? По моему мнению, дружба — это близкие взаимоотношения между людьми, построенные на общности интересов, доверии, ю понимании, верности. Я думаю, что дружбу может разрушить предательство и непонимание.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста Нагибина Ю. М. Главные герои текста были друзьями, их считали не разлей вода. Однако в один момент их прекрасная дружба закончилась. Однажды на уроке рассказчика позвали к доске отвечать после болезни.

Половину ответа он представил блестяще, однако, когда учитель спросил стихотворение, герой замялся и сказал, что не знал о нём. Педагог сразу же начала ругать его за то, что он не спросил задание у одноклассников (предложения 17-25). Мальчик не хотел быть опозоренным и обруганным, поэтому свалил вину на своего друга Павлика, сказав, что это он не сказал ему о стихотворении. Елена Францевна сразу же переключилась на него и отчитала. После урока Павлик уже не хотел продолжать дружить с рассказчиком, ведь он его предал. Их крепкую дружу разрушило именно предательство. Если друг предал даже в такой глупой ситуации, он может сделать это и позже, поэтому лучше сразу разорвать с ним все связи, как и сделал Павел в данном тексте.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. В 5 классе у меня была подруга Марина. Мы хорошо с ней общались, ходили вместе домой, играли. Через год нашей активной дружбы Марина стала больше общаться со старшеклассниками, начала с ними курить за гаражами. Я говорила ей, что это вредно для здоровья, что они плохая компания, но подружка не хотела меня слушать, а даже наоборот заманивала вступить в их компашку. Конечно, я отказалась. ведь не хотела опуститься до их уровня, поэтому мы с Мариной перестали общаться. Нашу дружбу разрушило недопонимание, наши интересы в какой-то момент разошлись. Я не жалею об этом, ведь потом я нашла настоящих друзей!

Таким образом, дружбу может разрушить предательство, обман, непонимание и различность интересов. Берегите своих друзей!