Всегда ли изменение языка происходит в позитивную сторону? По тексту К. И. Чуковского «Разговаривают на пляже две женщины…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли изменение языка происходит в позитивную сторону? Именно эта проблема поднимается в тексте К. И. Чуковского.

Автор рассуждает о том, как сильно меняется язык со временем. Он постоянно развивается, и на смену старым словам и выражениям приходят новые понятия: «эта склонность молодых поколений к забывчивости нередко обеспечивают языку его правильный рост». Но данный процесс закономерен, необходим и естественен, с его помощью язык продолжает совершенствоваться.

Отмирание старых элементов и приход других — обычный процесс.

Однако ввод новых языковых комбинаций нередко нарушают логику и кажутся грамотному человеку невежественными: «одно дело — забвение первоначального смысла отдельных выражений и слов, как нормальный исторический процесс, а другое — наплевательское отношение к этому смыслу». Автор осуждает людей, которые по-своему капризу вносят в речь совершенно глупые и бестактные выражения.

Анализируя связь приведенных фрагментов, можно сказать, что они противопоставлены таким образом, чтобы показать с разных сторон причины потери изначального смысла слов.

Автор считает, что такое забвение полезно для развития языка и «обойтись без него невозможно», а введение в него сумбурных форм не заслуживает никакого оправдания.

Трудно не согласиться с автором. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что развитие языка должно быть постепенным и исчезновение устаревших слов естественно для него, а возникновение сумбурных понятий ведёт к деградации.

Примером невежественного отношения к речи может служить мой одноклассник Петя. в течение разговора он совершает глупые ошибки, его не интересует правильное употребление слов и их правописание. Когда Пете делают замечания и пытаются научить правильному использованию слов, он отказывается. изучение и усовершенствование собственной речи не интересует его, ему привычно использовать грубые и откровенно невежественные выражения, как «я одел шапку».

Таким образом, изменения в структуре языка не всегда положительно сказывается на нем. Одно дело — естественный процесс отмирания старых слов и приход новых, а другое — равнодушное отношение людей, что плохо влияет на культуру речи.