Милосердие по тексту К. Г. Паустовского «3енитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский размышляет о проблеме милосердия.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что в жизни очень важно быть кому-то нужным. С одной стороны мы видим двух мальчиков, которые, как и зенитный пулеметчик Тихон Рябцов, остались без родителей. Когда началась война мальчишек увезли на Волгу, а затем в Белокуриху, так как они остались без попечения родителей. В свободное время они ходили на речушку рыбачить. Заметив, как Тихон «бьется с дровами», решили ему помочь.

Мальчики нашли старые дрова и начали их мелко колоть, затем сплавлять по реке к его избе. Этим примером автор хочет показать, что к людям, которые нуждаются в помощи, поддержке нужно уметь проявлять милосердие.

9)Кроме того, мы видим, что один из мальчиков, которого зовут Митя стал Тихону очень дорог и близок к сердцу (предложение 48-51). Тихон строил грандиозные планы. Он хотел усыновить мальчика, но директор не дал разрешение (предложение 56). Пришло время. Лагерь разъехался. Мы видим как перевернулась жизнь Тихона: «с тех пор Тихон перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы». Он чувствовал, что он остался один и некому не нужный. Этим примером писатель убедительно доказывает, что даже за короткое время можно очень сильно привязаться, пусть даже не к родному по крови человеку, а к тому у кого есть душа.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что всё-таки людей можно повстречать, которые близки по душе. Мы видим, что главному героя в данном тексте пришли на помощь незнакомые мальчики. Эти примеры дополняют друг друга тем, что Митя остался без родителей и Тихон, который хотел его усыновить.

Авторская позиция ясна. К. Г. Паустовский показывает читателю, что ко всем людям стоит проявлять какое-то внимание, быть милосердным человеком.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, нужно уметь проявлять к людям чувство сострадания, оказывать помощь тому, кто в ней нуждается. Я считаю, что милосердный человек это тот, у которого есть душа. Не могу не вспомнить жизненную ситуацию, с которой мне пришлось столкнуться. Как-то летним днем я шла домой из магазина и несла тяжелые сумки. Пройдя примерно половину пути, я устала и остановилась на обочине отдохнуть. Рядом проходил молодой человек, который предложил помочь донести мне сумки, тем самым, проявив, ко мне чувство милосердия, внимания и сострадания.

Хочется верить, что, прочитав текст К. Г. Паустовского, многие задумаются насколько важно быть милосердным человеком.