Влияние военных год на судьбу человека. 3енитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему влияния военных год на судьбу человека.

Раскрывая проблему, автор, во-первых, повествует о Тихоне, зенитном пулеметчике, которому вследствие ранения пришлось ампутировать раздробленную правую руку. Мужчина встретил двух мальчиков, которые желали ему помочь в вырубке дров. Рассказывая о себе, они упомянули, что до военных год проживали под Ленинградом, в большом пионерском лагере. С наступлением же войны тех, у кого не было родителей, увезли на Волгу, а оттуда в Белокуриху. Испанца Мигуэля Тихон прозвал Митей, и с тех пор началась у них дружба.

С помощью этого примера автор подводит читателя к мысли о том, что война изменила жизни людей, «переворошила их», лишила самого важного, что не может не расстраивать.

Кроме того, К. Г. Паустовский повествует о крепкой дружбе Тихона и Мити. В самом начале весны мальчик сообщил мужчине, что в скором времени уезжает под Москву. Тихон не желал расставаться с близким человеком и принял решение усыновить Митю, в чем ему было отказано. Некоторое время мужчина проводил время в одиночестве, из-за печали он «перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы». Вскоре Тихон ушел пешком в Бийск, в поисках «сына». Этим писатель подчеркивает, что даже при самых тяжелых обстоятельствах можно обрести смысл жизни.

Примеры, иллюстрирующие проблему текста, противопоставлены друг другу, что подводит читателя к мысли о разрушающем влиянии войны на судьбу человека. Это «страшное событие» лишает людей самого важного, порой даже смысла жизни, но это вовсе не означает, что его нельзя обрести вновь.

К. Г. Паустовский убежден, что даже при таких обстоятельствах можно обрести смысл, который впоследствии изменит ход всей жизни и поможет справиться с жестокостью военных год.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, человек неподвластен влиянию войны. Однако каждый может изменить свою судьбу, найдя то, что станет смыслом жизни. Для подкрепления позиции автора обращусь к случаю из личного опыта. Мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, во время боя потерял самое важное – семью. Длительное время он горевал, однако спустя годы встретил женщину, которая и стала смыслом его жизни. Этим я хочу сказать, что вернуть близких людей, потерянных во время войны, к сожалению, невозможно. Но и нельзя «закрываться» от того, что впоследствии может предопределить ход всей жизни.

В заключение хочу сказать, что именно способность находить прекрасное в людях, в самых трудных жизненных ситуациях позволяет справиться с моральной тоской и бессилием перед влиянием войны.