Проблема роли детских впечатлений в жизни человека по тексту Е. В. Гришковца «Район Питера, в котором прошли три года моего очень нежного детства ничем не особенный…» (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке из книги Евгения Валерьевича Гришковца «Одновременно: жизнь» поднимается проблема роли детских впечатлений в жизни человека.

Раскрывая проблему, писатель обращается к своим детским воспоминаниям, что нахлынули на него, стоило автору вернуться в родной район Питера, где прошли годы его «нежного детства». По его словам, двор был ничем не примечательным, со скучными серыми высотками. Однако стоило ему посетить давно знакомый ленинградский двор, как герой сразу «всё узнал, всё вспомнил, всё нашёл». Мужчина сходу безошибочно определил памятные места; в глаза сразу бросились изменения, но это не помешало узнать дорогие сердцу виды.

Кирпичные стены мусоросборника, что был для детей чем-то вроде замка, сейчас стояли словно древняя руина. Деревья не казались выше, родной дом всё так же остался светло-серым, даже горка на месте.

Герой был потрясен тем, что за долгие 37 лет здесь ничего не изменилось. «Для нашей страны сменились эпохи!». Но питерский дворик остался неизменным. Возле парадного так и стоит электрощиток, с которым связаны по-прежнему яркие воспоминания. Жизнь скоротечна, но что-то в ней сохраняется незыблемым, кажется, навечно. К такому выводу приводит нас писатель и его герой. И то, что картины ранних лет запоминаются в удивительных подробностях, не является чем-то особенным.

Евгений Валерьевич Гришковец убеждён, что в детстве нет чего-то незначительного или второстепенного, поэтому детские впечатления навсегда остаются в памяти человека.

С мнением автора невозможно не согласиться. Детские воспоминания и события для человека имеют одинаковую ценность, ведь каждое из них несет с собой определенный опыт, который откладывается в сознании. Ребенок не придает значения увиденному. Только потом, с годами, он начинает осмысливать и анализировать прошлые ощущения.

Таким образом, автор заставил меня задуматься над довольно интересной проблемой, затронутой ещё самим Л. Н. Толстым. Детская рефлексия играет важную роль в духовной составляющей каждого человека. Об этом не должны забывать взрослые, потому что детские эмоции — хрупкий инструмент и основа его личности.