Быстрота жизни по Е. В. Гришковцу «Район Питера, в котором прошли три года моего очень нежного детства ничем не особенный…» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек ощущает быстроту течения жизни? Над этим вопросом рассуждает Е. В. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере личного опыта. Приехав в «район Питера, в котором прошли три года его нежного детства», он «сразу всё узнал, всё вспомнил». Почти не изменившийся за 37 лет, дворик заставлял писателя вспоминать своё детство. Даже точно не помня местоположение своей школы, он смог без труда найти её — путь к ней помнило его тело.

Автор отмечает, что эта неизменность двора заставила его почувствовать «скоротечность жизни». Действительно, ощутить течение времени можно, лишь вернувшись в памятное сердцу место.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. увидев около парадной электрощиток, Е. В. Гришковец вспомнил о том, как в детстве «нашел чей-то клад». Это яркое и тёплое воспоминание заставило его на секунду вернуться в детство, а затем осознать, как давно оно прошло. И правда, детские воспоминания часто появляются в человеческом сознании вместе с пониманием скоротечности жизни. Детство давно прошло, и его не вернуть.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, когда человек ощущает быстроту течения жизни. Первый из них говорит о возвращении туда, где прошло твоё детство, второй — о влиянии воспоминаний о детстве на осознание скоротечности времени.

Позиция автора такова: человек осознаёт быстроту течения жизни, когда возвращается к своему прошлому, к детству. Дом, воспоминание, стена — всё, что как-то связано с детством человека, наталкивает его на мысли о непрерывном беге времени.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, всё, связанное с детством, напоминает о его уходе, о том, что человек не может вернуть те беззаботные годы своей жизни, ведь время неумолимо бежит, не собираясь замедляться ни на секунду.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек осознает быстротечность жизни, когда обращается к своему прошлому.