Проблема детских впечатлений по тексту С. Н. Дурылина «Известно, что три волхва пришли с высоты...» (ЕГЭ по русскому)

Текст С. Н. Дурылина посвящён проблеме детских впечатлений.

Автор раскрывает проблему на примере любознательного главного героя, внимательно слушавшего рассказ няни о волхвах. Она говорила, что их «было не три, а четыре, и даже указывала имя четвертого волхва». Он был так заинтересован и впечатлен, что задавал немалое количество вопросов, на которые женщина терпеливо отвечала. Мальчик уточнял различные мелочи, няня же доходчиво объясняла ему. Рассказ женщины так впечатлил героя, что на протяжении всей жизни он продолжал интересоваться вопросом о волхвах.

Повествуя дальше, автор пишет о том, как детские впечатления запомнились главному герою на всю жизнь. После рассказа няни он стал читать много книг о волхвах. Везде было написано по-разному: где-то писали о трех, где-то и вовсе о том, что их не было. Но, благодаря рассказу няни и полученным впечатлениям от него с детства, главный герой был уверен в том, что «волхвов было не три, а четыре, и у четвертого волхва было русское имя». И знал он даже больше. Таким образом, благодаря последовательному повествованию, автору удалось показать, что произвело на героя большое впечатление и как это отразилось на его жизни.

Автор подводит читателя к выводу о том, что детские впечатления играют важную роль в жизни человека, они могут повлиять на дальнейшую жизнь и дать хороший опыт.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что впечатления, полученные в детстве, могут сильно повлиять на дальнейшую судьбу человека. Например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой с детства был окружен заботой родителей: они выполняли все домашние дела за него. С тех пор Илья Ильич не привык работать, что отразилось на его будущей жизни. За ним ухаживал его слуга, он же просто лежал на диване и не о чём не переживал. Всё, что было в детстве, отразилось на его дальнейшей жизни. Впечатления от той беззаботной жизни оставили отпечаток на его привычках, всю свою жизнь он и прожил так же, как в детстве.

Подводя итог, хочется сказать, что дети очень любознательны и впечатлительны, их интересы и вопросы нельзя игнорировать, потому что полученный опыт в детстве, все воспоминания, связанные с тем временем, оказывают огромное влияние на дальнейшую жизнь. И детские впечатления остаются на всю жизнь и играют огромную роль в становлении личности.