Проблема важности роста и развития городов по тексту А. П. Чехова «— В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов размышляет о проблеме важности роста и развития городов.

Комментируя этот вопрос, автор приводит диалог Лиды и рассказчика — двух «оппонентов». Так, рассказчик — жёсткий сторонник мнения о том, что никакие постройки: ни медицинский пункт, ни школы, ни библиотеки — не нужны Малозёмову, о котором идёт речь в дискуссии.

Герой считает, что данные нововведения лишь порабощают обычных жителей: в их жизни увеличивается число предрассудков и потребностей, человек становится менее развитым, чем животное, а также даже если их и построить в городе, то никакой выгоды они не окажут.

Благодаря рассказчику мы познакомились с одним мнением: рост городов — бессмысленная и вредная трата ресурсов. Люди должны думать о душе, то есть понимать, что они живут для себя, а не для каких-то организаций по типу школ или больниц.

В противовес этому выступает Лида: она уверена, что новые постройки и рост города сильно облегчат жизнь людям. Героиня старается донести до рассказчика мысль, что если бы в Малозёмовом была бы больница, то не умирали бы роженицы, и что в школах можно было бы помогать детям. Но, конечно, она понимает: угодить всем сразу невозможно, но «нельзя сидеть сложа руки». Необходимо хоть как-нибудь «служить близким», однако это не все принимают.

Итак, второе мнение таково: рост и развитие городов — это путь успеха, благодаря им жители обретут спокойствие и всё начнёт процветать.

Проанализировав два противопоставленных друг другу примера, мы можем увидеть, что, конечно, в вопросе урбанизации всегда будут те, кто согласен за рост городов, и те, кто придерживается старых укладов — жить, ничего не меняя. В случае со спором Лиды и рассказчика мы не находим «победителя» — каждый остаётся при своём мнении, при этом сильно презирая друг друга.

Позиция автора так же чётко не определена. Можно сказать точно: А. П. Чехов от слов Лиды призывает читателей к проявлению сочувствия людям, готовности помогать им, в особенности близким, при этом не важно, в каком по уровню развития городе вы живёте.

Я поддерживаю данное мнение, ведь необходимо оберегать жителей, даже если они не имеют рядом ни больниц, ни школ... Но насчёт роста городов я хочу сказать, что это невероятно эффективный способ обогащения культуры общества, а также он просто делает жизнь людей легче. Действительно, возьмём к примеру ту же Москву — культурный и экономический центр. Здесь сошлись и эпоха древности, и техника настоящего, а также тут трудятся квалифицированные работники всех сфер, можно найти практически любой товар, в то время как в моём посёлке практически ничего из «цивилизации» нет. Поэтому многие молодые люди и уезжают отсюда в мегаполисы, чтобы обрести прелести «инновационной» жизни.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом А. П. Чехова, задумается над поставленной проблемой и осознает, как важны урбанизация и развитие мегаполисов в нашей стране.