Почему люди боятся перемен? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди боятся перемен? Наверное, каждый человек так или иначе ответит на этот вопрос по-своему. Глобальные или нет, по нашей воле или стихийно, но перемены происходят достаточно часто. Изменения - неотъемлемая часть нашей жизни, но некоторые люди не принимают их и боятся, потому что не желают выходить из зоны комфорта, страшатся необратимости, неизвестности, не хотят лишаться стабильности.

Правильность высказанной мной точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы. Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», главный герой, Евгений Базаров, придерживается принципов нигилизма практически всю жизнь, отрицает все ценности, принятые в обществе. Но начинает сомневаться в собственных убеждениях после того, как влюбляется в Татьяну Одинцову. Базаров до самого конца отрицает перемены, не даёт себе разочароваться в нигилизме, боится, что смысл его жизни после потеряется.

Только в последние минуты перед смертью Евгений принимает все изменения, произошедшие в нем, забыв про страх ранее.

Так же в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» показано негативное отношение главного персонажа к переменам. Ни светская жизнь, ни служба не привлекают Илью Ильича Обломова. Он выбирает спокойную, тихую и размеренную жизнь, не хочет выходить из зоны комфорта, боится лишиться привычного для него образа жизни, а все перемены для него связаны с дискомфортом в первую очередь. Илья предпринимает попытки измениться ради своей возлюбленной – Ольги Ильинской, но понимает, что новая жизнь не приносит ему никакого счастья, его пугает то, что ему придется жить той жизнью, которая не доставляет ему никого удовольствия. Позже он возвращается к своему привычному образу жизни, остается предан «обломовщине»

В заключении хочется сделать вывод о том, что люди боятся перемен по разным причинам. Однако стоит быть смелым и с уверенностью встречать все изменения, что происходят на жизненном пути, ведь все, что ни делается, - все к лучшему.