Почему многие люди боятся перемен? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены- это естественный процесс для людей, мы меняемся по своему желанию и под действием обстоятельств. Лишь благодаря переменам, мы те, кто мы есть сейчас. Страшно представить, что бы с нами было, если тот самый струсил бы, и предпочел лес, манящей саванне. Так почему же люди так боятся перемен? Как по мне, это очевидно, перемены не всегда ведут к лучшему, нельзя узнать наверняка, что после изменений жизнь станет лучше, эта неопределенность, и пугает людей

В качестве первого аргумента хочу привести из романа-эпопеи "Доктор Живаго" авторства Бориса Пастернака. В романе крайнюю нерешительность проявляет Лариса Огудалова. когда-то решительная и стойкая Лара, добровольно отправившаяся сестрой милосердия на поля первой мировой войны в поисках мужа, когда было крайне важно решить, что делать дальше, не смогла действовать. Во второй приход Живаго в Юрятин, Юрий предложил Ларе отправиться в Варькино, скрыться от разыскивающих их большевиков.

Лариса согласилась, и активно готовилась к отправке в Варькино, но когда сани уже были готовы она засомневалась, ей было страшно, и она уговорила Живаго повременить с отъездом. Ее терзали сомнения, стоит ли езжать в Варькино, будет ли там лучше, она остерегалась, боясь что там им будет хуже.

Из этого эпизода можно сделать вывод, как бы настоящее положение не было плачевно, человек все равно будет остерегаться перемен

в качестве второго аргумента хочу привести пример из повести А.И. Куприна "Олеся". В произведении возлюбленная главного героя Олеся, всю свою жизнь прожила на болоте с своей матерью, которую все местные звали ведьмой. Главный герой, который был в селе поблизости лишь на время, встретил ее случайно во время охоты и сразу же полюбил. Спустя несколько визитов главного героя Олеся ответила взаимностью. Но герою требовалось уезжать, и этот момент все ближе и ближе приближался. Когда пришло время уезжать, Иван Тимофеевич предложил Олесе поехать с ним, но она наотрез отказалась, аргументируя тем, что не сможет ужиться с людьми. Тогда Иван предложил ей для начала сходить в церковь, чтобы привыкнуть к людям. Олеся согласилась, совершив огромную ошибку. Оказавшись в церкви она подверглась ужасному побою от людей, и об поездке с Иваном не могло идти и речи, теперь она не просто боялась перемен, которые произошли бы с ее жизнью при поездке с ним, а подтвердила эти опасения на практике, и теперь ни за что бы не поехала с ним.

Таким образом можно сделать вывод, что страх, и ужасный опыт, может напрочь убить стремление к переменам

В конечном счете, хочется сказать, что страх перемен преследовал людей на протяжении всей истории, но не стоит бояться стагнации, ведь в итоге все равно перемены произойдут, и будем надеяться, что в лучшую сторону.