«Чем опасно равнодушие»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Это особое состояние души человека, когда он думает только о себе, о своём удовольствии и спокойствии и не замечает или не хочет замечать чувств и страданий других людей. Равнодушие может ранить и даже убить, оно как тяжёлая болезнь. Подобные примеры ярко описаны в произведениях многих писателей.

Обратимся к произведению А.П.Чехова «Попрыгунья». Главная героиня его вышла замуж за хорошего, спокойного человека, однако он не разделял её увлечений живописью и музыкой. Он был врачом, изучал науки естественные. Жена его любила шумные компании художников и музыкантов, а на мужа практически не обращала внимания. Совершенно не интересовалась его делами, его работой, а когда вспоминала о нём, то только тогда, когда он был нужен для каких — то услуг. А прояви она хоть немного участия и внимания к нему, она знала бы, что он хороший врач, что он очень много работает.

И тогда, возможно, она не позволила бы ему заболеть опасной болезнью и умереть. Слишком поздно Ольга Ивановна поняла, что потеряла своё счастье из — за равнодушия к прекрасному и благородному человеку.

Рассмотрим также произведение А.Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна, уже пожилая женщина, была хоть и больна, а в помощи никогда никому не отказывала — и картошку помочь выкопать соседям, и огород вспахать. И никогда не брала денег. Времена были тяжёлые, и Матрёна это понимала. И кошку хромую приютила из жалости. Сама жила бедно, ничего почти не нажила за свою жизнь. И умерла Матрёна тоже оттого, что была неравнодушна. Отдала свою горницу на слом для бывшего мужа, хоть и жалела. И это привело её к смерти. Возможно, это произошло ещё и оттого, что другие — то к Матрёне были равнодушны — а ей эта горница была дорога. Прояви близкие больше участия и внимания к Матрёне, жила бы она и дальше.

Итак, чем же опасно равнодушие? В первую очередь тем, что оно способно не только ранить душу человека, но и убить его, убить физически. Равнодушие застилает глаза человека, он не видит чужих страданий, не понимает и не пытается понять чувств другого. И всё это можно привести к непоправимым последствиям.