Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает» (Станислав Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)


4 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании Станислав Ежи Лец говорит о том, что человек, совершивший правонарушение, будет привлечён к юридической ответственности независимо от того, знал ли он правовые последствия или нет. В то время как человек, который знает свои гражданские права может применять их на практике и доказывать свою невиновность и неправомерность действий других людей. Я согласна с мнением автора и считаю, что каждый человек должен знать правовые последствия тех или иных действий. В данном высказывании рассмотрим следующие аспекты: виды и формы юридической ответственности, закон и принципы законности.

Юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждения лицу, совершившему правонарушение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юридическая ответственность бывает: дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной. Формы наказания за совершение дисциплинарного проступка: выговор, замечание. Формы наказания за совершения административного правонарушения: предупреждение, дисквалификация, административный арест, административный штраф. Формы наказания за совершения гражданско-правового правонарушения: взыскание неустойки, возмещение убытков. Формы наказания за совершения преступления: лишение свободы, лишение права заниматься определённой деятельностью, штраф. Закон- это нормативно-правовой акт, издаваемый высшим представительным органом государственной власти и обладающий высшей юридической силой. Принципы законности: верховенство закона, обеспечение равенства всех граждан перед судом, борьба с нарушениями норм права.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью, которую я прочитала в газете. В ней говорилось о двух девушках, которые употребляли алкогольные напитки в парке. Полицейский увидел, что гражданки употребляют спиртные напитки в неположенном месте и выписал каждой штраф в размере 1000 рублей. Однако гражданки отказывались признавать неправомерность своих действий, мотивируя это тем, что они не знали подобного закона. Однако полицейский объяснил девушкам, что за данное правонарушение в кодексе об административных правонарушениях есть штраф, поэтому им всё равно придётся его оплатить. Таким образом, нужно знать свои гражданские права и обязанности, чтобы не нарушать законы РФ.

Приведу статью из своей жизни. Моя сестра, Анна, работает в тур агентстве. Недавно она занималась оформлением поездки семьи Петровых в Турцию. Во время отдыха семья Петровых отравилась пищей, которую они съели на шведском столе в отеле. Петровы подали жалобу на турагентство, что в предложенном им отеле подавали испорченные продукты. Начальник тур агентства обвинил в данном происшествии Анну и обязал выплатить 100000 за моральный вред. Однако моя сестра хорошо знает трудовой кодекс РФ и поэтому сказала своему начальнику, что данную сумму должна выплачивать компания, а не её сотрудники. Таким образом, знание закона помогло Анне избежать штрафа.

Подводя итог, можно сделать вывод, что знание законов помогает избегать неприятных ситуаций с органами власти, а так же помогает отстаивать свои права.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86410




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Критерий 29.1 1 балл

Пояснение: неплохо раскрыт смысл высказывания, выражено согласие с автором. Но! Последнее предложение уместнее было бы поместить во второй абзац, когда вы начинаете говорить про теорию: В данном высказывании рассмотрим следующие аспекты: виды и формы юридической ответственности, закон и принципы законности.

Критерий 29.2 1 балл

Пояснение: неплохая теория, но есть фактическая ошибка: Формы наказания за совершение дисциплинарного проступка: выговор, замечание, увольнение.

Критерий 29.3 0 баллов

Пояснение: нет мини-вывода из теории.

Критерий 29.4 2 балла

Пояснение Однако гражданки отказывались признавать неправомерность своих действий, мотивируя аргументируя это тем, что они не знали подобного закона. Однако (повторяешь два предложения подряд "однако", оечевая ошибка) полицейский объяснил девушкам, что за данное правонарушение в кодексе об административных правонарушениях есть предусмотрен штраф, поэтому им всё равно придётся его оплатить. Но так как в мини-сочинении по обществознанию не засчитываются орфографические и речевые ошибки, а примеры у тебя логичны, из двух разных источников, 2 балла твои.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:05:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение