«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает» (Станислав Ежи Лец) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Станислав Ежи Лец говорит о том, что человек, совершивший правонарушение, будет привлечён к юридической ответственности независимо от того, знал ли он правовые последствия или нет. В то время как человек, который знает свои гражданские права может применять их на практике и доказывать свою невиновность и неправомерность действий других людей. Я согласна с мнением автора и считаю, что каждый человек должен знать правовые последствия тех или иных действий. В данном высказывании рассмотрим следующие аспекты: виды и формы юридической ответственности, закон и принципы законности.

Юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждения лицу, совершившему правонарушение.

Юридическая ответственность бывает: дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной. Формы наказания за совершение дисциплинарного проступка: выговор, замечание. Формы наказания за совершения административного правонарушения: предупреждение, дисквалификация, административный арест, административный штраф. Формы наказания за совершения гражданско-правового правонарушения: взыскание неустойки, возмещение убытков. Формы наказания за совершения преступления: лишение свободы, лишение права заниматься определённой деятельностью, штраф. Закон- это нормативно-правовой акт, издаваемый высшим представительным органом государственной власти и обладающий высшей юридической силой. Принципы законности: верховенство закона, обеспечение равенства всех граждан перед судом, борьба с нарушениями норм права.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью, которую я прочитала в газете. В ней говорилось о двух девушках, которые употребляли алкогольные напитки в парке. Полицейский увидел, что гражданки употребляют спиртные напитки в неположенном месте и выписал каждой штраф в размере 1000 рублей. Однако гражданки отказывались признавать неправомерность своих действий, мотивируя это тем, что они не знали подобного закона. Однако полицейский объяснил девушкам, что за данное правонарушение в кодексе об административных правонарушениях есть штраф, поэтому им всё равно придётся его оплатить. Таким образом, нужно знать свои гражданские права и обязанности, чтобы не нарушать законы РФ.

Приведу статью из своей жизни. Моя сестра, Анна, работает в тур агентстве. Недавно она занималась оформлением поездки семьи Петровых в Турцию. Во время отдыха семья Петровых отравилась пищей, которую они съели на шведском столе в отеле. Петровы подали жалобу на турагентство, что в предложенном им отеле подавали испорченные продукты. Начальник тур агентства обвинил в данном происшествии Анну и обязал выплатить 100000 за моральный вред. Однако моя сестра хорошо знает трудовой кодекс РФ и поэтому сказала своему начальнику, что данную сумму должна выплачивать компания, а не её сотрудники. Таким образом, знание закона помогло Анне избежать штрафа.

Подводя итог, можно сделать вывод, что знание законов помогает избегать неприятных ситуаций с органами власти, а так же помогает отстаивать свои права.