Роль языка в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Язык - это неотъемлемая часть жизни каждой личности. Все мы родились и росли под сладкие нотки колыбельных песен, что без конца лились из уст наших родных, и умираем мы, к сожалению, так же, только уже под звуки погребальных молитв. Стоит только задуматься, как часто мы используем язык, чтобы понять насколько важную, поистине неоценимую роль он играет в нашей жизни! Потому писатели всех времён и народов не раз обращались к данной проблеме. Не обошёл её стороною и известный филолог Лев Васильевич Успенский.

В своём произведении публицист акцентирует внимание читателей на том, как же тесно связана судьба абсолютно каждого из нас с гениальным, могучим языком. Ведь с ним молодые умы познают то, чего ещё не видели, а возможно даже, и никогда не увидят.

Именно с ним было создано всё то, что мы сейчас имеем возможность созерцать. Именно с ним человечество прошло наиважнейший этап истории - становление обществом.

На взгляд Льва Васильевича, восприятие прошлого, настоящего и будущего просто невозможно без понятия "язык". Он уверяет нас, читателей, что без его посредства немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство - жизнь.

А ведь и правда, не согласиться с мнением филолога просто невозможно. Каждое мгновение, каждое действие, каждая мысль так или иначе связаны с этим величайшим орудием человечества, постичь которое делали попытки многие, но овладеть им полностью не удавалось никому.

Одним из таких "исследователей" был Владимир Иванович Даль, личность исключительного терпения, чьё имя ещё не раз будет на устах у многих поколений. А обязаны мы ему тем, что на протяжении многих лет он собирал слова, народные песни, пословицы и поговорки, стараясь запечатлеть невообразимое богатство русского языка. Итогом столь кропотливой работы стали двести тысяч слов и пояснений к ним, что является колоссальным вкладом в русскую историю, культуру, лингвистику.

Другим огромным любителем русского языка был Иван Сергеевич Тургенев, поэт, чьи строки "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" по сей день читаются наизусть многими жителями огромной страны, демонстрируя тем самым наше, в том числе и Тургенева, отношение к тому благу, к тому счастью, что довелось нам унаследовать у наших предков.

Таким образом, на примере всего двух наиболее выдающихся личностей, что внесли громаднейший вклад в историю и развитие нашего с вами языка, мы можем понять и осознать всю ту важность, которую речь имеет в жизни каждого человека. И, бесспорно, нам посчастливилось иметь дело с величайшей ценностью. Мы обязаны её любить, уважать и с трепетом беречь!