Роль языка в жизни человека по тексту Успенского (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли мастерски владеть языком? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Размышляя над этим вопросом, Лев Васильевич Успенский, чтобы показать, что без слова жизнь была бы невозможна, отмечает собственные рассуждения о процессе мышления людей: "И вы, и я, и каждый из нас — все мы постоянно думаем. А можно ли думать без слов?". Также автор, с целью описать, что слова способны менять жизнь, обращает внимание на слова рассказчика о языке как орудии труда: "Каждое орудие приносит наивысшую пользу в руках того, кто его как можно глубже изучил, кто им владеет как мастер".

Действительно, очень важно правильно владеть языком, подбирать нужные и точные слова. Я считаю, что люди должны заботиться о сохранении своего могучего языка, ведь неверно сказанное слово может полностью изменить жизнь человека.

Для обоснования своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

Так, в произведении Татьяны Толстой «Кысь» рассказывается о том, как люди, относясь безответственно к языку, нанесли ему большой урон, что проявилось в утрате прежней красоты, певучести. Язык перестал быть таким прекрасным, как раньше, он полностью утратил свою красоту. Многие перестали с умом подходить к выбору слов, стали использовать их не по назначению, нарушать нормы речи. Все это отрицательно сказывается на нашем родном языке, потому что меняет его в худшую сторону. На данном примере мы видим, что ответственность за сохранение великого русского языка лежит именно на каждом человеке, поэтому важно бережно относиться к нему.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен мастерски владеть языком, ответственно к нему относиться и учиться правильно подбирать слова, ведь одно неверно сказанное слово может привести к неблагоприятным последствиям.