Конфликт поколений по тексту И.А. Маслова (ЕГЭ по русскому)

Старшее поколение часто критикует молодое за его иное отношение к жизни, ее ценностям и ориентирам. Но разве по-другому означает хуже? Можно ли вообще сравнивать поколения? Над этим задумывается И.А. Маслов.

Автор, обращаясь к проблеме, направляет наше внимание на отличные жизненные ценности нынешних молодых люде и их предшественников. Маяками на жизненном пути у молодёжи становятся «деньги», «выгода», слоган «бери от жизни всё». Основной целью современных подростков становится «тенденция к самореализации».

И. А. Маслов напоминает читателю, что молодое поколение является результатом неблагополучной среды, царившей в 90-х годах, когда подростковый кризис совпал с кризисом ценностных ориентировок целой страны. Также писатель выделяет положительные качества нынешних подростков, такие как желание учиться и развиваться, потребность в хорошей работе, карьере. Юноши и девушки даже готовы отложить создание собственной семьи, до того времени, как реализуют себя в полной мере и обеспечат себе финансовую независимость.

Позиция автора понятна и четко прослеживается на протяжении всего рассуждения. И.П. Маслов считает, что хоть и существует отличие во взглядах на жизнь между поколениями, но они обладают таким же «повышенным вниманием… к определенным товарам, стилю жизни» Публицист подчеркивает: «Нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие».

Мое мнение полностью совпадает с мнением автора. Каким бы «потерянным», по мнению многих, не было поколение, какими бы новыми качествами оно не обладало, оно никогда не будет «лучше» или «хуже» предшественников – оно будет «просто другим».

В своем романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев тоже проводит параллель между двумя поколениями, обращая внимание, как на отрицательные, так и на положительные стороны «отцов» и «детей». Педантичность и аристократичность Кирсанова контрастирует с небрежными лохмотьями Базарова. Стойкость и работоспособность, близость к народу и резвость ума Евгения выделяются на фоне апатичности, излишней консервативности Павла Петровича. Но писатель не делает вывода, какое из поколений лучше или хуже другого, он обращает внимание на то, что каждое поколение уникально и сравнивать их не имеет никакого смысла.

Пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад» повествует о жизни типичных представителей трех поколений: старшего, нынешнего и будущего. Писатель характеризует все три поколения двояко, показывая достоинства, и не скрывая недостатков. Раневская и Гаев не смогли даже уберечь то, что им принадлежало. Лопахин, представ перед читателями успешным дельцом и предпринимателем, оказывается полностью чуждым к духовным ценностям предыдущих поколений. И «вечный студент» Петя Трофимов, способный лишь на размышления и мечты, но не на действия и результат. А.П. Чехов не навязывает свою позицию читателю, но из произведения становится ясным, что каждое поколение оригинально, что сравнение их - действие неуместное и неверное.

В заключение хотелось бы призвать людей не искать лишь положительные или отрицательные черты мировоззрения поколений, а воспринимать их целостно, в полном объеме, ценя как достоинства, так и недостатки.