Конфликт поколений по тексту Б. Екимова «Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка, никак не могла собраться для отъезда…» (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношения между старшим и младшим поколением всегда сложны и неоднозначны. «Отцы» требуют к себе уважения, «дети» считают, что никто их не понимает. Духовная проблема конфликта поколений волнует многих писателей, в том числе и Б. Екимова, который и рассматривает этот вопрос в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю взаимоотношений бабки Катерины и её дочери, живущей в городе.

Они созваниваются друг с другом, но дочь делает это скорее формально, чтобы убедиться, что всё хорошо, но «в жизни хуторской, стариковской, было много всего, о чем рассказать хотелось». Пожилая женщина не может говорить только по делу — она же осталась совсем одна, а ей хочется расспросить как можно больше о самочувствии дочери, рассказать о своей жизни. Старшее и младшее поколения часто не слышат друг друга, и отсюда рождается недопонимание.

Но не всё строится лишь на столкновении. Дочь звонит матери неожиданно, так как понимает, что «всё это зыбко и ненадёжно». Действительно, матери уже много лет, и кто знает — может, однажды связь прервётся навсегда. Значит, настал тот момент, когда дочь поняла свою небрежность к таким важным вещам. Так автор показывает, что нет неразрешимых конфликтов между родителями и детьми, что всегда можно друг друга понять.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, свидетельствуют о том, что между поколениями всегда есть недопонимания, но все их может решить проявляемое внимание и сочувствие.

Позиция автора выражена ясно. Размышления Б. Екимова сводятся к тому, что дети зачастую забывают о своих родителях и не уделяют им достаточно заботы, любви. Этого не должно произойти, ведь вместе с хорошим отношением к родителям мы рискуем потерять самую искреннюю теплоту и поддержку, которая когда-либо появлялась в нашей жизни.

Нельзя не согласиться в этом с автором. Да, между родителями и детьми нередко происходят недопонимания. Конечно, немало зависит и от воспитания ребёнка, от вложенных в него положительных качеств, но не следует забывать, что никто и никогда не будет любить нас искренней, чем родители, и младшее поколение должно платить той же монетой.

В подтверждение вышесказанному можно привести пример из произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Здесь особенно остро ощущается конфликт двух поколений, так как «отцы» и «дети» не только не могут понять друг друга, но и придерживаются разных политических взглядов, жизненных принципов и мировоззрений. Первые более консервативны, они стремятся удержать старые порядки, зачастую не принимая идеалы нового поколения. «Дети» же являются сторонниками прогресса, изменяют старым идеалам и не понимают желания «бездействовать», которое мы обнаруживаем у «отцов». Но тем не менее, крайне важно уважать мнение противоположной стороны, доверять опыту старших и не сторониться перемен.

Итак, на каждую пару последующих поколений, как это ни печально, всегда найдется свой конфликт. Он неизбежен, но следует помнить о том, что всё решается уважением и искренней любовью друг к другу: как наши родители воспитывали в нас хорошие черты, так и мы не должны забывать о них, ведь, как известно, «что посеешь, то и пожнёшь».