Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Неоднозначность авторского отношения к народу в поэме Н. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

В поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души" передана жизнь многих сословий в тогдашней России, в том числе и крестьян. Обличая пороки народа, но сочувствуя его бедственному положению из-за царившего повсеместно крепостного права, автор показывает неоднозначность своей позиции по отношению к нему.

С одной стороны, Гоголь смеется над крестьянами, которые только и делают, что пьют, и даже не моются, отчего, например, лакей Чичикова Петрушка имеет "особенный запах". Также, автор отмечает их необразованность — некоторые из них "право" от "лево" не могут отличить, как "черноногая" Пелагея, сопровождавшая Чичикова у Коробочки. Гоголь показывает и тупость крестьян. Например, примечательны ямщики Митяй и Миняй, встречающиеся в сцене столкновения двух бричек — дураки, которые долго спорили и ругались, прежде чем с трудом развели запутавшихся лошадей.

Пьянство руководит действиями этой категории населения, поэтому даже Селифан, верный слуга Чичикова, при первом же удобном случае норовит уйти в кабак. Хитрость и изворотливость крестьян у Манилова служит той же цели. Таким образом, из совокупности из всех этих мелких, но ярких деталей получается крайне нелестный портрет.

С другой стороны, Гоголь жалеет народ, понимая, что он не виноват в своих бедах и находится в подчинении у господ. Например, когда Собакевич описывает достоинства умерших крестьян, внезапно выясняется, как трудолюбивы и сильны эти люди были. Среди них — умелый плотник Степан Пробка, каретник Михеев, изготавливавший прочные кареты, и кирпичник Милушкин, способный «поставить печь в каком угодно доме». Даже Чичикова удивляет их работоспособность. Тем не менее, это не избавляет их от лишений.

Яркой деталью для характеристики является и отсутствие обуви у Пелагеи — признак крайней бедности, вынуждающей ее ходить "черноногой". Присутствует также идея, что мужики так же загадочны, как и Россия, которая в представлении Гоголя превращается в стремительную птицу-тройку: “Куда ты мчишься, Русь? Не дает ответа”. Именно поэтому непонятен смысл рассуждений таких персонажей о крепости колеса брички Чичикова, присутствующих в первой сцене этого лиро-эпического произведения.

Таким образом, в изображении народа в поэме Н. В. Гоголя проявляется неоднозначность авторской позиции по отношению к нему через описание их пороков, бедственного положения, трудолюбия и загадочности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.