Как прожить жизнь так, чтобы не сожалеть о прошлом? По тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок…» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь проходит стремительно. Зачастую от людей преклонного возраста можно слышать фразу: "Ещё вчера мне было восемнадцать...". Некоторые в течение всей жизни так и не находят своё счастье, они корят себя за то, что не сделали что-то действительно важное, что-то не успели. Тогда возникает закономерный вопрос: "Как прожить жизнь так, чтобы не сожалеть о прошлом?". Ответ можно найти в тексте известного русского писателя Ю. М. Нагибина.

Автор рассказывает очень грустную историю. Главный герой заканчивает обучение в школе, "переходит" во взрослую жизнь. Для него большой неожиданностью становится признание в чувствах от девочки из параллельного класса, ведь между ними " никогда не было дружеской близости".

Автор отмечает, что герой-рассказчик поражён этим фактом: "Почему же ты раньше молчала, Женя", и уже тогда он ощутил чувство "досадной и грустной утраты", хоть они и договорились встретиться спустя десять лет.

Далее писатель переносит нас в военные годы. В это тяжёлое время жизнь героев сильно меняется. Их пути разошлись, но вскоре главный герой узнаёт о смерти Жени, ей уже посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Автор акцентирует внимание на том, что жизнь у героя пошла дальше, но порой в его голове всплывают воспоминания о том самом уговоре встретиться спустя десять лет. В назначенную дату рассказчик приходит в место встречи. именно тогда он окончательно осознаёт потерю, но вернуть назад уже ничего невозможно.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга, с их помощью мы понимаем, что боль от принятия героем того, что он упустил что-то важное, то, "что могло стать судьбой" даже по прошествии лет терзает его сердце.

Авторская позиция ясна: жить нужно здесь и сейчас. Люди не могут знать, что произойдёт с ними в следующую секунду, поэтому, чтобы не упустить своё счастье, не следует переносить жизнь на завтра и тратить время на сомнения и страхи.

Я полностью согласна с мнение автора. Каждый миг промедления отдаляет даже уже зримые моменты счастья. Так, в произведении великого русского писателя М. А. Шолохова "Тихий Дон" главная героиня, Аксинья, не испугалась ни общественного порицания, ни гнева мужа, она выбрала любовь и сбежала с Григорием в неизвестность. Для неё самым заветным желанием было провести жизнь с любимым, и именно поэтому, отбросив все сомнения, она решилась на побег. Решив жить настоящим она обрела истинное счастье.

Таким образом, совершенно точно можно сказать, что упущенные возможности не приносят ничего хорошего в жизнь человека, поэтому стоит помнить, что жизнь у нас одна и что прожить её нужно ярко и счастливо.