Проблема духовности в жизни человека в тексте Е. Богата «В чём смысл нашего общения с искусством, литературой?..» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте советский журналист и писатель, Евгений Михайлович Богат, поднимает проблему духовности в жизни человека. Какой смысл мы вкладываем в понятие «духовная жизнь»? Какие формы она имеет? В каких сферах повседневной жизни встречается духовная жизнь?

Читая текст, мы находим ответы на поставленные выше вопросы. Автор показывает нам, что духовная жизнь может проявляться через общение с литературой и искусством.

Благодаря им человек не только познает новые грани своей личности и открывает в себе что-то новое, но и узнает о жизни и мыслях других людей. Знакомясь с разными произведениями искусства, человек не только начинает понимать переживания автора, но и видеть проблемы не только отдельного человека, но и целой эпохи, миллионов людей.

Так же Евгений Михайлович говорит нам, что духовная жизнь не ограничивается литературой и искусством, она так же заключается в таких вещах, как общении с другими людьми, с природой и с самим собой. Духовность человека проявляется в его разговорах с друзьями о волнующих и важных темах, обсуждении прошедших событий и их анализе, поддержке других людей и желании оставить что-то после себя.

После прочтения текста, позиция автора становится нам ясна. Евгений Богат считает, что духовная жизнь — неотъемлемая составляющая личности каждого человека. Автор считает, что не только культура и творчество, но и взаимодействие с другими людьми, общение с ними и и построение отношений, наполняют жизнь человека духовностью.

Я согласна с позицией автора. Несомненно, у каждого человека должна быть духовная жизнь. Но мне кажется, что она имеет множество разных форм и у всех проявляется по-разному, и невозможно определить четкие границы и дать точное определение понятию духовности человека. Я считаю, что всё, что помогает человеку познавать себя и совершенствоваться, открывать в себе что-то новое и высокое можно отнести к духовной жизни. Ведь главная цель духовности в жизни человека — это развивать его, делать лучше, опытнее и мудрее.