Роль человека в жизни общества. (Итоговое сочинение (декабрьское))

[b][/b]Роль любого человека в обществе неоценима, если она направлена на всеобщее благо. Если целью его является созидание, процветание и стабильность во всех сферах жизни. Однако история пестрит событиями, которые связаны с трагическими последствиями участия в них отдельной, неординарной личности. Это и вожди революций, и экспериментаторы-учёные, и философы-властители умов. Именно они, увлекая высокими идеями и заражая общественное сознание утопическими представлениями о высшей справедливости, формируют мировоззрение народа и сподвигают его на решительные действия, оборачивающиеся впоследствии всеобщей трагедией.

В мировой, в том числе и русской, художественной литературе есть масса примеров как великолепных личностей, вся деятельность которых направлена исключительно в положительное русло, так и гнусных, ограниченных особ, которые зачастую горят лишь целью самоутвердиться и разбогатеть.

Наилучшим примером властителя не только умов, но и целого государства, безусловно, является Пётр I Великий, чей образ наиболее широко раскрывается в поэме Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник". Здесь император изображается как дальновидный государственный деятель, который, строя Санкт-Петербург, город, впоследствии ставший красой и гордостью великой страны, преследует только интересы своей Родины, своего народа.

Но, к сожалению, в истории присутствовали также деятели, в чьих действиях имелась лишь жажда личной выгоды, амбиции, которые порою ставили под угрозу сотни тысяч жизней.

Именно таким предстаёт перед читателями Наполеон Бонапарт в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Ему свойственны проявления культа личности, мания величия. Потому Толстой его сравнивает с ребёнком, который сидит в карете и дёргает за верёвочки, думая, что управляет лошадью.

Таким образом, на примере двух известнейших произведений русских писателей несложно доказать, что роль человека в обществе порою может быть колоссальна, потому, в очередной раз прислушиваясь к чьему бы-то ни было мнению, следует брать во внимание, какие цели автор той или иной мысли преследует.