роль искусства в жизни общества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство всегда было неотъемлемой частью общества. С самого зарождения человечества оно сопровождало людей. Древний человек рисовал на стенах пещер, потом появились скульптура и музыка. Искусство всегда помогало человеку выразить то, что у него на душе. В трудные моменты темноты и забвения оно освещало верный путь, лечило душу, дарило надежду. В искусстве потерявшийся человек находит себя. Чтобы подтвердить эту точку зрения, обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

Герой произведения А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» гробовщик Яков Матвеевич Иванов, видя, что его жена умирает, осознает, что за всю свою жизнь он не сделал ничего стоящего, что не может дать себе ответов на вопросы о жизни.

Яков Матвеевич сам делает для жены гроб. По пути с кладбища он встречает Ротшильда, флейтиста из оркестра, в котором сам главный герой иногда играл на скрипке. Яков никогда не любил его, а теперь и вовсе набросился с кулаками. В скором времени и сам герой начинает чувствовать, что смерть его близка. Он берет свою скрипку и садится у порога. Музыка получалась настолько трогательная, что и сам Яков Матвеевич заплакал. Перед смертью главный герой попросил отдать его скрипку Ротшильду. Таким образом, музыка пробудила в нем те чувства, о которых он давно забыл, пробудила совесть. Она помогла, пускай и напоследок, но облегчить душу. Искусство дало Якову шанс искупить вину.

Еще одним примером может послужить история главного героя рассказа Глеба Успенского «Выпрямила». Тяпушкин долгое время находился в подавленном состоянии, но, проснувшись однажды утром, не мог понять, почему ему вдруг стало легко. Но потом он вспомнил скульптуру Венеры Милосской, которую однажды видел в Лувре. Он понимает, что она, однажды уже «выпрямившая» его душу, сделала это снова. Тяпушкин решает повесить у себя изображение скульптуры, чтобы она была с ним всегда. Будучи просто воспоминанием произведение искусства смогло помочь человеку облегчить его душу.

Данные примеры убедили нас в том, что роль искусства в жизни общества огромна. Пробуждая в душе человека добрые чувства, оно способно исцелять её.