Проблема одиночества по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г Паустовский поднимает проблему одиночества.

Во-первых, автор указывает на внутреннее состояние героя после разлуки с близким человеком: «С тех пор Тихон перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы». Расставание с испанским мальчиком, которого герой прозвал Митей, сильно повлияло на расположение духа Тихона: «Не нужный я никому человек».

Рябцов — зенитный пулеметчик, переживший ужасы войны, но «сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенес в жизни». Автор хотел донести до нас важную мысль: нет ничего хуже для человека, чем одиночество. Покинутых людей охватывает отчаяние, они перестают видеть смысл в привычных делах, их ничего не вдохновляет.

Во-вторых, К. Г. Паустовский на примере героя показывает, что даже в одиноком человеке должна жить надежда. Несмотря на мрачные мысли, Тихон попытался избавиться от чувства «ненужности», он «неожиданно сложил в матросский мешок кое-какие вещи… и ушёл пешком в Бийск, на железную дорогу». Кроме того, герой воодушевился идеей найти Митю, он «шёл быстро, насвистывал, земля гремела у него под ногами». Невозможность смириться с одиночеством вынудила Рябцова начать действовать, в нем появилась уверенность в своих силах: «К сыну я иду…», «К сыну!». Читатель понимает, что вера в лучшее помогает человеку преодолеть трудный период, освободиться от ощущения покинутости.

Оба примера дополняют друг друга, помогают раскрыть авторский замысел. Оставленному человеку невозможно жить в радости, но в нем должна быть надежда, которая вселит уверенность и поможет обрести счастье.

Позиция автора такова: самое неприятное, что может настигнуть человека — это одиночество. Однако важно помнить, что у каждого есть шанс на лучшую жизнь.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что людям, ощущающим себя покинутыми, необходимо верить в лучшее. Оказаться одному тяжело, но нужно найти в себе силы на поиски близкого человека.

В подтверждение справедливости своей позиции, приведу пример из жизни. Моя бабушка была вынуждена уехать из родной деревни в город из-за работы. Ей было тяжело без поддержки близких, и даже в окружении людей она чувствовала себя никому не нужной. Устав от одиночества, бабушка решила найти друзей по интересам. Так, в её жизни появились шахматные турниры, на которых она познакомилась с большим количеством людей. Моя бабушка нашла в себе силы на поиски кого-то, кто мог бы скрасить её дни. И у неё действительно получилось: приятели с турниров стали ей друзьями на всю оставшуюся жизнь.

Таким образом, одиночество может отнять у человека смысл жизни, лишить вдохновения, погрузить в долгую тоску. Это действительно ужасно — ощущать себя никому не нужным в огромном городе, стране или в мире. Однако очень важно сохранять в себе надежду на лучшую жизнь. Ведь в целой вселенной обязательно найдется хоть один человек, который избавит тебя от одиночества.