Проблема проявления милосердия по тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Люди часто рассуждают о милосердии, о важности помощи другим, о добрых и бескорыстных поступках. Но в чём же проявляется милосердие? Именно эту проблему поднял в тексте К. Г. Паустовский.

Рассказчик повествует нам о пулемётчике Тихоне Рябцеве, который потерял руку на войне и был вынужден уехать в Бийск, работать сторожем. Осенью он начал заготавливать дрова, однако это было очень трудно делать одной рукой, из-за этого мужчина мучился и злился.

Тихона заметили мальчики из лагеря неподалёку и решили помочь. Они кололи дрова, затем сплавляли их по реке к избе Рябцева. Пионеры проявили истинное милосердие, решив помочь незнакомому человеку. Они не ждали награды или похвалы за свой поступок, хотели остаться незамеченными. Их действия достойны восхищения и подражания.

Тихон всё же понял, откуда к нему приплывают дрова, нашёл мальчиков, поговорил с ними. Особенно он сдружился с испанцем Мигуэлем, даже назвал его Митей. Мальчик часто приходил к сторожу, они сидели у него, собирали и сушили калину, мечтали о будущем, в котором нет места войне. Тихон решил усыновить Митю. Это очень милосердный и добрый поступок. Не каждый решится взять на себя такую обязанность, подумать о совершенно неродном ребёнке, сироте.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют нам проявление милосердия.

Автор считает, что бескорыстные, добрые поступки по отношению к другим людям и есть проявление милосердия. Только человек, обладающий этим качеством, откликнется на чужую беду.

Я согласна с мнением автора. Милосердие действительно проявляется в отношении к тем, кто попал в сложную ситуацию, в помощи им. Например, профессор Пирогов из рассказа “Чудесный доктор” А. И. Куприна помог семье, оказавшейся за чертой бедности. Он выписал рецепт больным детям, оставил Мерцаловым денег. Благодаря его участию, милосердию семья справилась с трудностями, а не погибла в бедности.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что милосердие проявляется в бескорыстной помощи тем, кто попал в беду, в неравнодушии по отношению к чужим проблемам.