Проблема влияния войны на человека по тексту Л. Н. Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось: так сильно шёл пар. И чашечки были те же, синие снаружи и белые внутри, очень красивые чашечки» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Андреев поднимает проблему влияния войны на человека.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме автор повествует о солдате, вернувшемся домой после войны. Несмотря на то, что рассказчик лишился ног на фронте, он был очень счастлив вернуться домой. Мужчина рад был видеть своих родных, дом, кровать, велосипед, знакомый сервис, его приводила в восторг каждая вещь в доме.

Это говорит о том, что человек, который видел все ужасы войны, начинает иначе смотреть на жизнь и ценить её ещё больше. Продолжая размышлять об этой проблеме, писатель противопоставляет рассказчику его родных. Все с ужасом и сожалением смотрят на него. Их сердце наполнено болью от того, что любимый человек вернулся домой инвалидом. Они видят последствия войны и понимают, что рассказчик уже никогда не сможет снова стать на ноги. Оба приведенных примера дополняют друг друга, позволяя увидеть, что война не только калечит людей физически, но и наносит им незаживающие душевные раны.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что жизненные испытания, через которое проходит человек на войне, заставляют нас переосмыслить жизненные ценности. Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что война научила людей ценить простые вещи, близких и жизнь ещё больше.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, ужасы войны придают большую ценность обыденным вещам. Так в рассказе «Судьба человека» М. А. Шолохов повествует о главном герое Андрее Соколове, который во время войны потерял жену и троих детей. Но это трагедия не сломала его и не озлобила. Он усыновил мальчика, который остался сиротой, тем самым осчастливив его и вернул себя к жизни. Два совершенно разных и одиноких человека, которые потеряли всё на войне, обрели надежду на лучшее будущее.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что война оказывает необратимое влияние на человека. Оно закаляет его и заставляет пересмотреть жизненные ориентиры.