Восприятие красоты природы (ЕГЭ по русскому)

Мир природы удивителен и многообразен. Совершенство и гармония его никого и никогда не оставят равнодушным. Ведь даже лишённый всякого художественного дара человек способен испытывать восхищение, приходить в восторг перед различными чудесами природы: алым закатом, раскрывающимся прекрасным цветком... Не упустил возможность описать свои эмоции перед величием природы и известный современный публицист Юрий Сергеевич Аракчеев.

В своём произведении писатель с удивительной точностью описывает чувства, которые он испытывал, выйдя однажды во двор старого московского дома с фотоаппаратом. Юрий Сергеевич через объектив своей камеры, словно открыл новый мир в мельчайших его подробностях: это и большой красновато-коричневый жук, что полз по листу, будто "рыцарь в медных доспехах", и множество ярко-жёлтых лилий, и рыжий зверёк с мохнатой спинкой, который сидел на лепестках нежного растения.

Автор искренне удивляется, он раньше и предположить не мог, "что, не выезжая ни в какие далёкие страны, а просто выйдя во двор или в парк, можно совершить путешествие."

А ведь и правда, не согласиться с писателем просто невозможно. Ведь вокруг нас таится огромное количество поражающих разум вещей. Стоит только присмотреться, чтобы погрузить в своеобразный, волшебный мир!

И примеров подобного отношения к природе в литературе целая масса. Наиболее ярким, на мой взгляд, является выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, так искренне любивший природу родного края и так полно и разносторонне отражавший её в своём творчестве. Не случайно в романе "Отцы и дети" так много прекрасных пейзажей, имеющих за собою свою символику, своё значение, свой тайный смысл. Ведь не даром произведение это начинается яркой, цветущей весною и заканчивается описанием бесподобного зимнего вечера.

Другим прекрасным примером личности, сердечно любившей природу, может являться одна из ключевых героинь романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа Ростова, девушка которая без устали могла проводить сутки на пролёт у окна, рассматривая прелести летней ночи и без конца восклицая: "Ах, что за прелесть!" Героиня, как никто другая, жила в гармоническом единстве с природой, замечая все её прекрасные до ужаса мелочи.

Таким образом, на примере всего двух выдающихся личностей, можно понять, что всё наше счастье кроется в мелочах: чтобы видеть красоту природы, не нужно ехать в далёкие страны, стоит лишь раскрыть глаза, как тут же вы попадёте в до боли красивый, прекрасный мир!