Влияние красоты природы на человека (ЕГЭ по русскому)

Природа... Зачем она нужна? Какое место занимает в жизни человека? Над этими вопросами задумывается русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает древнюю социально-нравственную проблему влияния красоты природы на человека. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, потому что в современном обществе люди все чаще перестают замечать удивительную красоту окружающего их мира. Они принимают это как данность, но если хотя бы на минуточку оторваться от бытовых вещей, можно заметить необычайную живописность природы вокруг. Ведь её влияние на человека колоссально. Она не только спасает от душевных тревог, но и помогает пережить сложные жизненные ситуации.

Рассуждая над проблемой влияния красоты природы на человека, Константин Георгиевич Паустовский повествует нам историю о путниках, которые находятся на кордоне уже несколько дней.

Вначале автор обращает внимание на реку Пра. Он описывает живописные картины, которые открываются путникам, стоило им только взглянуть на реку. "Сосновые сухие леса на ее берегах перемешивались с вековыми дубовыми рощами, с зарослями ивы, ольхи и осины". У читателя создается впечатление, что он сам находится там, наблюдая за красотами дивного края. Не случайно писатель говорит о том, что в этих местах никогда не ступала нога человека — "только следы волков, лосей и птиц". Таким образом, автор подчеркивает девственность и таинство здешнего края.

Далее автор подчеркивает первозданный воздух в этом месте: "в нем была полная и совершенная чистота". Каждая ветка и ствол дерева выглядели как-то необычно в этом свете "... особенно по утрам, когда все было мокро от росы и только голубеющий туман ещё лежал в низинах". Автор использует два примера, которые дополняют друг друга и раскрывают красоту природы этого уголка.

Позиция автора по проблеме влияния красоты природы на человека очевидна: "Очень трудно подчас передать свои ощущения. Но, пожалуй, вернее всего можно назвать, то состояние, которые испытывали все мы, чувством преклонения перед не поддающейся никаким описаниям прелестью родной стороны". Константин Георгиевич утверждает, что природа умиротворяет его душевные волнения. Он находится под властью этой красы.

Я полностью согласна с мнением автора, о том, что влияние красоты природы на человека значительно. Она помогает справиться с жизненными невзгодами, ведь взглянув на природу всего один раз, сразу понимаешь, что нет ничего лучше душевного спокойствия. На душе становится легко, ведь природа выглядит очень умиротворенно и беззаботно. Она успокаивает, помогая забыть всё плохое в жизни.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, главный герой повести Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" влюблён в природу, её неповторимую загадочную красоту. После посещения зоопарка, Егор, поражённый красотой лебедей, решил выкупить птиц, чтобы отпустить их на свободу. Автор показывает нам доброту души этого человека, не способного терпеть насилия ко всему живому. Этот пример доказывает нам, что природа способна пробудить в человеке лучшие качества, направить на истинный путь.

В заключение хочется сказать, что социально-нравственная проблема влияния красоты природы на человека является очень важной в современном мире. Необходимо всегда помнить о том, какие чувства вызывает красота природы у человека. Это не только возможность насладится эстетикой, но и свести душевные переживания на минимум.