Какой должна быть атмосфера в родном доме? (ЕГЭ по русскому)

Это тот вопрос, который не раз поднимался в произведениях известнейших мировых писателей. Не обошла стороной эту проблему и российский публицист Ирина Николаевна Крюкова.

В своём произведении писательница точно описывает ярчайшие события своих ранних лет жизни. Здесь и безобидные детские проказы, и милые, уютные посиделки за огромным семейным столом, и различные увлечения каждого из родственников... Но особенно Крюкова заостряет внимание читателей на атмосфере, которая царила в её семье: "Еще отмечу примечательную особенность нашей семьи – бережное отношение друг к другу."

На взгяд Ирины Николаевны, отношения, что царили между членами её большой семьи, являются идеальными. Это она не раз подкрепляет собственными воспоминаниями: благосклонное отношение к детишкам, отсутствие вещизма как такового в умах всех поколений, позитивное, радостное отношение ко всем жизненным мелочам.

А ведь и правда, не согласиться с писательницей просто невозможно.

Её семья - это идеальнейший пример исключительной доброты, ласки и заботы домочадцев по отношению друг к другу. Это то, к чему должен стремиться абсолютно каждый здравомыслящий человек, тот, кто хочет, кто намерен обрести спокойствие и гармонию в своей семейной жизни.

И примеров подобных взаимоотношений в литературе целая масса. Наиболее ярким, на мой взгляд, является семейство Ростов в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир", в основе которой, в первую очередь, лежит любовь. Каждый из её членов с особенным трепетом относится к своим родным. Все их отношения держатся на сопереживании, поддержке и помощи ближнему своему.

Но также существуют и примеры отвратительных, жалких семей, где царит лишь ненависть и злоба по отношению друг к другу. Таковой, например, является семья Кашириных в произведении Максима Горького "Детство". Угрюмость, жадность и самолюбие - вот основные черты, основные принципы этих домочадцев. Каждое лишнее движение каралось избиением деспотичного деда. Каждый член семьи был полон желчи, которая при любом удобном случае изливалась на родного, близкого человека. Даже теплая рука, милое слово бабушки Акулины Ивановны отнюдь не способны были исцелить все пороки этого семейства.

Таким образом, автор предложенного выше текста даёт нам, читателям, возможность вникнуть в понятие слова "семья" и порассуждать на тему того, какой же она всё-таки должна быть.