Способно ли общество формировать человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способно ли общество формировать человека? Пожалуй, это один из важнейших вопросов, на который до сих пор никто не может дать однозначного ответа. С одной стороны, знакомясь с наукой обществознание, мы можем не раз столкнуться с мыслью: "Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество." Но, исходя из жизненного опыта, из опыта, добытого путём прочтения произведений классиков, мы убеждаемся, что личность и его окружение могут кардинально разниться.

Так, например, Александр Сергеевич Грибоедов считает, что человек вполне способен развиваться вопреки влиянию общества. В своей комедии "Горе от ума" драматург знакомит нас с представителем из высшего света Александром Андреевичем Чацким, который, постоянно находясь в окружении отвратительных, падших, гнусных людей, наотрез отказывается мириться с устоявшимися в обществе принципами: с чинопочитанием, карьеризмом, подхалимством, угодничеством.

Главный герой произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, где выразителем мнений выступает отец Софьи Павел Фамусов. Однако тут же проходят слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. И Александру Андреевичу, личности крайне свободолюбивой, ничего не остаётся, кроме как покинуть развращённую, мерзкую столицу.

Помимо Грибоедова, Максим Горький достаточно большую часть своих произведений посвятил проблеме человека и общества. Чего только стоит пьеса "На дне", которая смогла уместить в себя весь быт, всю атмосферу, что царила среди "опущенных" людей. Данные личности, находясь под колоссальным давлением мнения окружающих, совершенно потеряли надежду на возвращение в нормальную жизнь. Каждый из них даже не стремится, не прикладывает ни капли собственных усилий, чтобы реабилитироваться, встать на ноги, выбиться наконец из общества выброшенных на "дно" людей. Все эти мечты и желания так и остаются неисполненными.

К сожалению или к счастью вопрос о том, способно ли общество формировать человека, так и остаётся без однозначного ответа. Одно лишь ясно: то, каким вы хотите быть, зависит исключительно от Вас. "Человек, всё в человеке и всё для человека, " - считал Максим Горький.