Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Способно ли общество формировать человека? (Итоговое сочинение)


Способно ли общество формировать человека? Пожалуй, это один из важнейших вопросов, на который до сих пор никто не может дать однозначного ответа. С одной стороны, знакомясь с наукой обществознание, мы можем не раз столкнуться с мыслью: "Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество." Но, исходя из жизненного опыта, из опыта, добытого путём прочтения произведений классиков, мы убеждаемся, что личность и его окружение могут кардинально разниться.

Так, например, Александр Сергеевич Грибоедов считает, что человек вполне способен развиваться вопреки влиянию общества. В своей комедии "Горе от ума" драматург знакомит нас с представителем из высшего света Александром Андреевичем Чацким, который, постоянно находясь в окружении отвратительных, падших, гнусных людей, наотрез отказывается мириться с устоявшимися в обществе принципами: с чинопочитанием, карьеризмом, подхалимством, угодничеством.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, где выразителем мнений выступает отец Софьи Павел Фамусов. Однако тут же проходят слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. И Александру Андреевичу, личности крайне свободолюбивой, ничего не остаётся, кроме как покинуть развращённую, мерзкую столицу.

Помимо Грибоедова, Максим Горький достаточно большую часть своих произведений посвятил проблеме человека и общества. Чего только стоит пьеса "На дне", которая смогла уместить в себя весь быт, всю атмосферу, что царила среди "опущенных" людей. Данные личности, находясь под колоссальным давлением мнения окружающих, совершенно потеряли надежду на возвращение в нормальную жизнь. Каждый из них даже не стремится, не прикладывает ни капли собственных усилий, чтобы реабилитироваться, встать на ноги, выбиться наконец из общества выброшенных на "дно" людей. Все эти мечты и желания так и остаются неисполненными.

К сожалению или к счастью вопрос о том, способно ли общество формировать человека, так и остаётся без однозначного ответа. Одно лишь ясно: то, каким вы хотите быть, зависит исключительно от Вас. "Человек, всё в человеке и всё для человека, " - считал Максим Горький.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15093




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:15:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение