Способно ли общество оценить достойного человека? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли общество ценит достойных людей? Достойный человек — это настоящий гражданин, это передовой, образованный человек, который неравнодушен к судьбе своей родины и стремится сделать мир лучше. Я думаю, что общество не всегда ценит достойных людей, так как взгляды такого человека зачастую опережают время, а поступки благородны и направленны на улучшение мира. Общество может пугать и отталкивать эта смелость и честность. Трудно найти классическое произведение, где не обозначались бы эти вопросы, волнующие читателей даже спустя много лет.

Я думаю, что общество часто отвергает достойных людей из-за страха перемен и нововведений.

Яркий пример мы можем увидеть в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». В пьесе главный герой Александр Чацкий свободолюбивый, прямолинейный и прогрессивно мыслящий человек, противопоставлен фамусовскому обществу.

люди могут быть трусливыми и неблагодарными и быстро забыть благородных и достойных людей. Так в произведении, М. Горького «Старуха Изергиль» рассказывается о герое, которого зовут Данко.

После того как люди выбрались из чащи, герой погибает, зато процветает его народ, нашедший место для славного жилища. Племя не обратило внимания на смерть Данко, они радовались новому месту и не вспоминали о благородном поступке героя, который отдал за них свою жизнь. Какой-то осторожный человек наступил на горящее сердце Данко, опасаясь последствий и разрушая последнюю память о герое. Итак, если общество состоит из трусливых людей, она не способно увидеть и оценить достойного человека

Таким образом, можно сделать вывод, что общество не всегда ценит достойных людей. Страх перемен, трусость, нежелание развиваться и познавать новое делают людей неспособными разглядеть неравнодушных, сильных духом людей, которые стараются изменить этот мир к лучшему.