Что способно изменить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и мир. Мир, который постоянно меняется и ставит человека перед выбором: принять эти изменения или отвергнуть. Словарь трактует слово «перемена (ы)» «как изменение в ком-либо, чем – либо, поворот к чему – нибудь новому, появление чего – либо нового». Сами по себе эти изменения появиться в характере человека, прежде всего в нем, не могут. Они становятся результатом влияния внешних и внутренних обстоятельств. Может повлиять и желание самого человека. Произведения русской классической литературы подтверждают сказанное.

Замечательным примером может послужить роман Александра Пушкина «Капитанская дочка». Герой роман – Петр Гринев – в самом начале романа находится в том возрасте, молодых людей, принадлежащих к которому, называли «недорослями».

Свое недалекое будущее Петруша представлял довольно смутно, но одно обстоятельство не вызывало никаких сомнений: он будет служить. Вопрос в семейном кругу не обсуждался. Обсуждалось только место, где эта служба будет проходить. Предполагалось, что это будет гвардейский полк в столице. И вдруг отец резко меняет решение и отправляет парня тянуть офицерскую лямку в далекое захолустье – в город Оренбург. Цель одна, чтобы Петруша стал настоящим воином и не превратился в мота и бездельника. Покорный воле отца герой отправляется к месту службы.

События разворачиваются в период, когда восстали крестьяне под предводительством Пугачева, с которым герою предстоит увидеться три раза. В Белогорской крепости Петр Гринев встречает Машу Миронову, которую полюбил страстно и навсегда. За короткое время в характере героя происходят огромные изменения. Честь своей любимой он защищает на дуэли со Швабриным, проявляя лучшие черты своего характера. И мы понимаем, что под влиянием этой любви Гринев чувствует ответственность за Машу. Любовь и ответственность за любимого человека превращают Гринева из недоросля в порядочного человека.

Борьба за Машу и ее спасение приводит героя к встрече с Пугачевым, которому он когда – то в порыве благодарности подарил заячий тулупчик. Благодаря родительскому воспитанию, возмужавший и повзрослевший Гринев отвечает отказом на приглашение Пугачева присягнуть ему. Перед нами настоящий гражданин с твердыми нравственными принципами. Обстоятельства и любовь изменили его отношение к жизни, закалили его. А родительские уроки стали стержнем его характера.

Интересна в этом отношении судьба героя романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова. Он представитель нового политического направления, которое возникло в первой половине XIX века и получило наименование «нигилизм». Отличительным признаком нигилизма стало отрицание. Отрицание всего: искусства, природы, которая теперь превращалась в мастерскую, любви. Тургенев показывает на истории взаимоотношений героя и Анны Сергеевны Одинцовой ложность и ошибочность такого посыла. Летний вечер, когда Евгений и Одинцова остаются одни в гостиной, надолго запомнится герою. Красивая и молодая женщина, прелесть летней ночи, стук внезапно открывшейся ставни - все заставило усомниться его в отсутствии любви как таковой. Она существует, она была рядом. Внешние обстоятельства изменили героя, приблизили его к нормальному человеческому состоянию. И горящая голова, и стук сердца уже были не подвластны его расчетливому уму, сердце никому не подчинялось кроме любви. В схватке с любовью Евгений Базаров проигрывает, но это поражение делает его человеком, для которого любовь начинает играть важную роль в жизни, она приобретает краски, становится интересной и насыщенной.

Человек в этом неспокойном и меняющемся мире. Обстоятельства заставляют его делать выбор, проверять верность своих внутренних убеждений или же их ложность. Непростая жизненная наука, который каждый из нас осваивает сам и только сам. Сам человек делает выбор под влиянием внешних обстоятельств и внутренних убеждений.