Качества русского человека по тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Каковы лучшие качества русского человека? Ответ на этот вопрос, волновавший философов и мыслителей во все времена, можно найти в предложенном для анализа тексте Фёдора Михайловича Достоевского.

Автор рассуждает о свободе духа русского человека, о том, что именно он способен «повернуть так круто в другую сторону, вслед за своим убеждением!». С помощью этого примера писатель привлекает внимание читателя к важной особенности русского характера: насколько бы ни был проникнут русский человек какой-либо идеей, он будет готов отказаться от нее, если это необходимо, и преодолеть все трудности, которые могут возникнуть на его пути к новой цели.

Далее Ф.

М. Достоевский обращается к способности русского человека сочувствовать другим народам, «плакать вместе с ними»: «…нет, старшие братья наши,.. мы вам не свистали, не радовались неудачам вашим». Так, автор подчеркивает, что человек, принадлежащий к русской народу, готов проникнуться проблемами окружающих, проявить милосердие.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют ответить на поставленный вопрос, а также, указывают на уникальные черты русского народа.

Ф. М. Достоевский считает, что лучшими качествами русского человека, несомненно, являются непоколебимая сила воли и способность сопереживать чужому горю. Я согласна с мнением автора. Действительно, такие высокие моральные категории, как сострадание, человеколюбие, великодушие и свобода, свойственны русскому народу. Именно они выделяют его как уникальную нацию и подчеркивают духовное богатство его внутреннего мира.

В заключение хочется сказать, что очень важно осознавать особенности своего народа и ощущать духовное единство с ним. (221 слово)