Какие черты характера есть у русского человека? По тексту Ф. М. Достоевского «И страшно, до какой степени свободен духом человек русский, до какой степени сильна его воля!..» (ЕГЭ по русскому)

Какие черты характера есть у русского человека? Именно такую проблему ставит Ф. М. Достоевский в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает насколько русский человек свободен духом. Ф. М. Достоевский рассказывает, что люди, живущие с писателем в одной стране, способны отстаивать свои границы, ведь именно они имеют большую силу воли и стойкость духа: «До какой степени свободен духом человек русский».

Таким образом, автор прославляет в русском человеке такую черту характера, как настойчивость и упорство.

Но какими ещё качествами обладает народ, живший в одно время с писателем? Ф. М. Достоевский подчеркивает, что русский человек способен сочувствовать другим народам, он никогда не будет испытывать радость, видя неудачи других: «Мы иногда даже плакали вместе с вами». Именно понимание, доброта и переживание за остальных характеризуют весь наш народ.

Оба примера дополняют друг друга. Так, исходя из вышеперечисленных аргументов, можно понять, что русский человек обладает решимостью и стойкостью, но при этом сочетает в себе умении сочувствовать и сопереживать.

Ф. М. Достоевский считает, что народ, который жил с писателем в одной стране, способен на многое благодаря своей силы воли и настойчивости, но помимо этого он может тонко чувствовать эмоции окружающих, помогать и поддерживать.

Я согласна с мнением автора. Действительно, русский человек сочетает в себе разнообразные черты характера. Так, например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой обладает многогранностью образа. Петр очень смел, решителен, отважен, он уже в раннем возрасте стремиться защитить родину, показывая убежденность в своих нравственных и моральных ценностях. Но также, Гринёв не лишён и простых человеческих качеств, как например, в эпизоде, где герой отдает незнакомому заячий тулуп, потому что на улице зима, холодно. Пётр в своих поступках и действиях показывает настоящий русский характер.

Таким образом, можно доказать, что народ, живший с автором в одной стране, обладает многими положительными качествами. Русский человек способен сочувствовать и помогать окружающим, но при этом, этот народ смел и настойчив.