«Смелость-это сопротивление страху, а не его отсутствие» (М.Твен) (Итоговое сочинение «Смелость и трусость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Смелость-это сопротивление страху, а не его отсутствие", - писал М. Твен. Нельзя не согласиться с данным высказыванием. Наверное, нет таких людей, которые ничего не боятся. У каждого есть свои страхи. Одни боятся мышей, другие - высоты, третьи - потери контроля над своими действиями, четвертые - публичных выступлений... Однако мало таких людей, кто способен победить свои страхи. Только поистине смелый человек может противостоять своей боязни, проявить решительность и побороть страх в трудной и опасной жизненной ситуации. Особенно, если речь идет об экстремальных условиях.

Вспомним произведение В.Быкова "Сотников". Двое героев - Рыбак и Сотников - попадают в плен к немцам.

В экстремальных военных условиях Рыбак не смог побороть страх смерти и перешел на сторону фашистов. Другому герою - Сотникову - было не менее страшно, чем его товарищу, однако он сумел оказать сопротивление страху. Он мужественно молчал во время пыток и принял смерть, не став предателем.Этот необычайно смелый поступок характеризует Сотникова как настоящего героя, патриота своей родины.

Подобную ситуацию мы видим в произведении М.А. Шолохова "Судьба человека". Война обнажила истинную сущность героев, показав их способность противостоять страхам в сложной ситуации. Один из героев -Крыжнев - оказывается предателем и трусом, именно за это его и убивает Андрей Соколов. В отличие от Крыжнева, Соколов проявляет смелость и мужество.Страх смерти не покидает героя ни на минуту, однако он стойко ему противостоит. В ситуации, когда комендант концлагеря предлагает ему выпить за победу немецкого оружия, Соколов понимает, что отказ грозит ему расстрелом. Однако он остается верен собственным принципам, отказываясь от такого предложения. Его смелость вызывает уважение у коменданта, и он подарил герою жизнь.

Подводя итог, хочется вспомнить слова Ю. Друниной: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". Действительно, Соколову и Сотникову было очень страшно, однако они сумели противостоять этому чувству, продемонстрировав мужество и смелость. У них следует поучиться и нам.