Что такое великие культурные ценности? (ЕГЭ по русскому)

Что такое великие культурные ценности? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям советский и российский литературовед Ю. М. Лотман.

Размышляя над проблемой, автор рассуждает о значении творчества Пушкина. Ю. М. Лотман говорит нам о том, что «в подлинной культуре ничто не умирает». Были эпохи, в которые Пушкина переставали читать, но, спустя некоторое время, читатели снова обращались к произведениям поэта. Автор убежден, что Пушкин все еще «наше культурное будущее». Действительно, великие культурные ценности представляют собой произведения, которые никогда не устаревают.

Стремясь к наиболее полному освещению вопроса, Ю. М. Лотман говорит о неповторимости культурных ценностей. Автор считает, что формула «незаменимых людей нет» не должна применяться к творческим личностям, что она «вопиюще несправедлива».

По мнению Ю. М. Лотмана, эти люди уникальны, поэтому всех их творения непохожи друг на друга. Действительно, культурные ценности – произведения, подобных которым не существует.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В начале автор говорит о том, что великие культурные творения никогда не теряют свою ценность, а затем подчеркивает их индивидуальность.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: великая культурная ценность – уникальное, «подлинно талантливое» произведение, созданное выдающимся человеком. Такое произведение не теряет свою актуальность с течением времени.

Я согласен с позицией автора. Действительно, культурные ценности вечны и неповторимы. Если бы у нас не было таких творений, как стихи Пушкина или романы Достоевского, культура не смогла бы развиваться и совершенствоваться, а без опоры на культуру человечество также остановится в своем развитии.