по тексту Ф.М. Достоевского Манера глядеть свысока сделала то, что Онегин совсем даже не узнал Татьяну (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фёдор Михайлович Достоевский затрагивает проблему построения собственного счастья на несчастии другого человека.

Комментируя данную проблему, обратимся к рассуждениям автора о романе Пушкина “Евгений Онегин”. Федор Михайлович упоминает об отказе Татьяны Онегину. Она осталась верной своему мужу, несмотря на то, что не любит его. Татьяна знала, что измена “покроет его позором, стыдом и убьет”, из-за чего не смогла бы быть счастливой с Онегиным.

Этим автор дает понять читателю: невозможно достичь счастья, если на пути к нему пострадает другой человек.

Кроме того, Ф.

М. Достоевский приводит сравнение человеческих судеб со зданием, в фундаменте которого заложено страдание. Конечно, высоконравственный человек не сможет пожертвовать чьим-либо счастьем ради своего. Таким образом, читатель приходит к мысли о том, что построение собственного счастья на несчастии других людей обернется страданиями.

Примеры, дополняя друг друга, ясно дают понять: жертвуя счастьем других людей, невозможно достичь собственного.

Позиция автора ясна. Федор Михайлович Достоевский считает, что невозможно построить счастье на несчастии.

Нельзя не согласиться с автором. Ярким примером того, почему нельзя строить счастье на несчастии, является главный герой произведения Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников, оказавшись в затруднительном материальном положении, решается на убийство старухи-процентщицы. Однако муки совести не позволили герою стать счастливым и чуть не погубили.

Хотелось бы верить, что люди задумаются о проблеме, затронутой Ф. М. Достоевским, и не будут пытаться строить собственное счастье за счет страданий других.