по тексту Ф.М. Достоевского «Манера глядеть свысока ...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли построить своё счастье на страданиях другого человека? Именно этой проблеме посвящён текст Ф. М. Достоевского.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор пишет о встрече Онегина и Татьяны в светском обществе. Онегин не узнал Татьяну, она преобразилась: приняла на себя образ знатной дамы. Он сожалел, что Татьяна "прошла в его жизни мимо него не узнанная и не оценённая им". Онегин не смог стать счастливым. Он бежал от любви Татьяны, чем причинял ей страдания. Так писатель указывает на то, что невозможно быть удовлетворённым своей жизнью, если ты приносишь несчастье другому человеку.

Важны также слова Ф.

М. Достоевского: "Пусть, пусть я одна лишусь счастья, пусть моё несчастье безмерно сильнее, чем несчастье этого старика, пусть, наконец, никто и никогда, и этот старик тоже, не узнают моей жертвы и не оценят её, но не хочу быть счастливою, загубив другого!" Через это высказывание становится понятна позиция Татьяны. Она готова страдать и дальше хранить верность своему мужу, несмотря на все ухаживания Онегина. Так читатель понимает, что лучше почувствовать своё несчастье, чем нанести вред другому человеку.

Примеры противопоставляются. Они помогают осознать: важно смирить свою гордыню, и являться источников радости для других людей.

Автор считает, что в основе собственно счастья лежит благополучие других людей. Невозможно сотворить своё будущее, возведя его на "фундаменте" страданий окружающих.

Я согласна с автором. Действительно, мучения ближнего способны свести на нет все попытки стать счастливым. Например, в произведении К. Г. Паустовского "Телеграмма" Настя занималась устройством своей жизни и карьеры в Ленинграде. Она совсем забыла о родной деревне и матери. Катерина Петровна чувствовала, что не проживёт долго и хотела проститься со своей дочерью. Настя не смогла исполнить последнего желания матери, и потом всю оставшуюся жизнь будет сожалеть об этом.

Подводя итог своим размышлениям, хочу ещё раз отметить важность построения своей жизни, не забывая о счастье другого человека.