Чем изделие ремесленника отличается от работы художника? «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте для анализа автор размышляет, что отличает работу ремесленника от настоящего искусства.

В качестве иллюстрации приведём фрагмент из текста, в котором автор рассуждает над предназначением изделия ремесленника и работы художника. Автор считает, что у любого изделия есть практическая польза, оно развлекает или воспитывает, работу художника же так непонятна и запутана, что её можно использовать только в качестве головоломки. Иными словами, работа художника в отличии от изделия ремесленника не имеет практической пользы.

В качестве другой иллюстрации можно привести рассуждения автора над тем, что отличает простого ремесленника от настоящего художника. По словам автора, ремесленники — это люди гибкие, удобные, услужливые и смышлёные, они всегда готовы объяснить, что делают. В отличии от художников, которые своевольны, не удобны и не гибки. Можно сказать, что художники отличаются от ремесленников своим вольнодумием, которое приводит к таким же вольнодумным произведением.

Оба примера дополнят друг друга, более того между ними существует причинно-следственная связь.

Ремесленники — люди гибкие, поэтому всегда готовы подстроиться под требования заказчика, который хочет получить от будущего изделия какую-то пользу. Если же этот заказчик придет к художнику, то получить пользу от будущего изделия у него не выйдет, потому что изначально своевольный художник не будет подчинятся.

Позиция автора заключается в том, что искусство от неискусства отличает его бесполезность, искусство просто слишком сложное, что бы его можно было понять.

Я согласен с позицией автора, настоящие искусство не имеет практической пользы. В этом искусство очень сильно похоже на науку. Настоящая наука не имеет практической пользы, настоящие учёные всегда смотрят на звёзды, до который человечество сегодня никак не может добраться, и делают открытия, которые обычный обыватель не поймет за всю свою жизнь. Просто цель ученных — это не принести пользу, а познать мир, увидеть его во всех даже совсем незначащих подробностях. Художники — те же ученные, просто они собственные миры.

В заключении я хочу сказать, что природа создала человека любопытным, поэтому мы обязанным искать смысл везде даже в самых бесполезных и непонятных вещах.